• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 党建信息 党建信息
“清廉校园·至美教师”——我的教育故事系列(一)
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-04-18 点击率:

1.webp.jpg

王喜妹:《因善而美,因爱而行》

2.webp.jpg

  王喜妹,中共党员,2000年8月走上工作岗位,一直担任班主任。曾获杭州市中小学育人先进个人、市优秀班主任等荣誉称号,是钱塘新区首届名班主任工作室负责人。一路走来,她争做学生爱的守护者,学生向上向善的指引者,她醉心于班级管理,静心做教育实事,默默奉献在小学教育岗位上。教育就是爱的传递,作为班主任,她细心呵护小学生——这一希望的种子。她全身心的投入工作,用爱心和汗水、用青春与热情用心浇灌着一颗颗幼苗,培育他们茁壮成长。
  “诚信、责任、感恩、包容”是王老师带班的理念,她总是教育孩子积善方能成德。她积极组织学生开展班内、校内、家里、社区四大层面的“日行一善”志愿服务活动。
  在班内,没有值日之说,以招募令的方式招募志愿者认领班级工作岗位。在学期开学第一天,班级里就会粘贴招募令开展招募活动。队员们根据自己的意愿、喜好认领相应的志愿服务岗位。班里人人都有任务,人人都成为管理者。王老师班里的“活”,是拿来奖赏的。谁表现好、谁有进步,谁就可以为大家服务。在家里,开展了“家庭岗位我认领”、“为爸妈服务一次”等志愿服务活动,既锻炼了孩子独立自主的能力,也体验到做家务的艰辛,更能培养他们的感恩之心,为家人服务的意识。在校内开展了,“校园护绿”、“爱护水资源”等志愿服务活动。在社区层面,先后开展了“垃圾分类我先行”、“为山区伙伴献爱心”、“小手拉大手共护水资源”等志愿服务活动。在教室里,王老师还设计了一面“向善墙”,专门展示孩子向上的瞬间和其它志愿活动瞬间。
  就这样,服务他人成了班级孩子的一种习惯,“志愿服务”成了孩子们课间津津乐道的话题。在一次次的“日行一善”活动中,孩子们不断挑战自我“天天向上,人人向善”,形成做最好自己的向上向善的集体。

3.webp.jpg

谢春晓:《左手是爱  右手是廉》


  古往今来,有多少清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴。一代清吏包公、海瑞的故事热映荧屏,经久不衰;人民公仆孔繁森、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤。
  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”是我们园丁的真实写照,它一直贯穿着我二十多年的教学生涯,无时无刻不在提醒我:教育是奉献不是索取,教育是公益不是功利。
  记得有一年,班上一名学生不慎摔断了腿,医生要求他只能平躺在床上养伤。那段日子,我常常下班后回家吃好晚饭,就赶去邻村给他补课。这个孩子的语文偏弱,我在补课的时候,针对他的学习情况特别调整教学计划进行教学,大大的激发了他的学习兴趣,作业质量和书写都有显著提高。有一天晚上,雨很大,家人劝我不要去了。听着隆隆的雷声,我也在犹豫,但是一想到孩子的成绩刚有起色,还是打着雨伞冲进了雨幕。孩子的家长看到我,激动得不知说什么好。孩子也高兴地拿出早已经准备好的课本,那闪亮的眼神,让我至今记忆犹新。孩子在卧床的一个多月里,不但功课没有落下,学习的兴趣和积极性反而提高了。家长为了表示感谢,买了礼品送到我家。当天,我就让母亲把东西送了回去。
  “俭以养德,廉以养教”,作为一名教师,就要安于乐教,甘于奉献。“廉洁”并非海市蜃楼,它就在我们身边,与我们息息相关。
  开学第一天,班上转来一个边远农村的孩子,讲话带着浓重的地方口音。第一次测试,语文得了42分。这个分数让全班同学大吃一惊,小张也羞愧地把头埋在课桌里。父母忙着打工,根本无暇顾及孩子的教育。我的心情很沉重,担心她会因为学习跟不上产生自暴自弃的心理。从此,我的办公桌边多了个瘦小的身影,每天我都会挤出一定时间辅导这个孩子。到了期中,孩子的语文成绩超过了60分。她对我特别亲近,上课时一双求知的眼睛总是紧紧地盯着我。当孩子的成绩考上80分的时候,她的母亲再也控制不住激动跑到学校来,提来了一篮老家的鸡蛋。“心意领了,东西不能收,给孩子补补身子吧!”在我坚持下,家长把东西拿了回去,临走时握着我的手,一个劲地说:“谢老师,孩子跟着你,我们放心。”
  一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上我付出的是汗水和泪水,收获的是那一份份充实、沉甸甸的情感。我是一名平凡的教师,也是一位平凡的党员。“心底无私天地宽”,我将时时刻刻提醒自己以“廉洁奉献”的红烛精神教书育人,修身养性,爱生如子,乐于奉献。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号