• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
【景苑德育】春在景苑,爱满校园
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-03-26 点击率:

  班主任是学校德育工作的主力军,是落实学校育人目标的关键岗位。一个好班主任就是一个好的班级,一群好班主任就是一所好学校。为了加强学校班主任队伍的建设,促进班主任的专业化成长,在春意融融的3月22日,杭州经济技术开发区景苑小学德育工作迎来了格外喜庆的一刻——至美班主任指导中心成立仪式!

1.webp (1).jpg

  社发局庄加棒副局长、杭州市教科所二室主任郑国强博士、浙江省督学贺武华、社发局宣传德育科张鹏飞科长、教研室教研员张育花老师、学校家委会陶青主任都莅临现场,与景苑小学全体教师和校级家委会全体家委们一起见证了这美好的时刻。

德育论坛,彰显智慧

      整个活动分为两大板块,分别为景苑德育微论坛和至美班主任指导中心成立仪式。第一板块的景苑德育微论坛由方烨萍老师主持。

6.webp.jpg

  臻研联盟盟主王喜妹老师分享了自己的成长历程《我是一名班主任》;臻竞联盟盟主李华玲、臻行联盟盟主李丽亚和苏海霞老师分别进行了《行动共建,培植班级育人共同体——小学新型家委会的构建与运作》、《创建和美中队,助力孩子幸福成长》、《让规则潜于心显于行》微观点报告。紧接着,郑国强教授就几位盟主的发言进行了精彩点评。 郑国强老师评价几位盟主都非常有爱心,王喜妹盟主简简单单的案例背后体现的那份爱心、责任心,更能彰显王老师的教育智慧;李华玲盟主抓住了家委这个很好的教育联盟,有效地和家长建立关系,发挥家委的力量,为爱学生提供能量;李丽亚盟主班级文化建设非常用心,特别是对自闭症孩子保护和尊重值得大家学习;苏海霞盟主的班主任工作细致、踏实,注重细节,懂得培养学生的自我管理,达到教育的最高理念。

成立仪式,见证美好

      第二板块由智慧优雅的周虹副校长主持。

11.webp.jpg

  首先由浙江省科学特级教师、我校校长邵锋星致辞。为什么要成立班主任指导中心?邵校说班主任工作无论从学校还是学生成长的角度来看都很重要。邵校更希望班主任指导中心要研在深处、研在难处、研在新处,提升教师队伍专业化发展,打造学校德育特色,促进学生美好成长。邵校还对上级部门的关心与支持,及全体与会者的到来表达了衷心的感谢。

12.webp.jpg

  紧接着,社发局庄加棒副局长、浙江省督学贺武华为至美班主任指导中心授牌,邵锋星校长和至美班主任指导中心主任方静一起接牌。

13.webp.jpg

  之后,庄加棒副局长为郑国强老师颁发指导中心顾问聘书,张鹏飞科长为至美班主任指导中心主任方静颁发聘书,张育花老师和陶青主任为各联盟盟主颁发了聘书。方静主任还代表至美班主任指导中心做了发言报告。

  作为至美班主任指导中心专家顾问,郑国强博士为我们做重要讲话,他对我校在德育方面取得的成绩给予了高度肯定,无论是班主任基本功大赛,还是德育论文、家庭教育研究,景苑在区乃至于在杭州市都表现出众,同时郑老师充分肯定了我校至美班主任指导中心成立的重要意义,他强调班主任是落实立德树人的关键者,指出作为班主任不仅要有“爱心”、“责任心”,更要有“智慧”。作为顾问,他还表示将尽心尽力引领景苑班主任团队的专业化成长。

18.webp.jpg

领导讲话,鼓舞人心

      庄加棒副局长全程参与了我校至美班主任指导中心的成立仪式,并发表重要讲话。他对景苑小学践行立德树人,注重德育队伍打造予以高度肯定,也充分赞扬了我校德育取得的丰硕成果,同时作为全区中小学第一个成立致力于班主任队伍建设的指导中心,庄局提出了殷切希望:

      一、 希望景苑至美班主任指导中心真正成为优化师资的切入点,成为班主任专业成长的加速器,成为造就名班主任的大学堂,更成为我们区班主任培训的学校范本。

      二、希望景苑全体班主任多交流,互促进,善合作,共成长,努力打造优质的成长共同体,用自己的爱与责任心为学生扣好人生的第一粒扣子,真正成为孩子的人生导师。

      三、希望全体景苑教师始终把立德树人放在首位,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,培养景苑“臻美少年”、为创建景苑特色、增强学校品牌竞争力注入活力,为推进我区美好教育发展提供强有力的人才支撑。

      四、希望景苑家长,能明白言传身教胜过千万次说教,努力用尊重、欣赏与垂范,把孩子健康、阳光、乐学的成长当做最自觉的责任,而这过程中敬畏学校、尊重老师就是支持孩子成长最好的方式。

19.webp.jpg

诗意朗诵,再现风采

      整个会议在景苑班主任代表们《我幸福,我是一名班主任》深情诗意的朗诵中落下了帷幕。

      指导中心的成立只是我校班主任专业化成长之路上的一个新起点,相信“臻研”、“臻行”、“臻竞”联盟在领导的关心、专家的引领以及景苑班主任们的努力下,专业化成长的道路会越走越远。

20.webp.jpg

展望未来,奔跑不息

      成立仪式最后,面对领导、专家深切的期盼与殷切的期望,周虹副校长代表学校行政班子勉励全体景苑教师,今年正值新中国成立70周年,今年也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,更是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。

      天行健,君子以自强不息。2019,全体景苑人要继续奔跑,奔跑不停步,跑出景苑加速度,全心全意为学生,一心一意做教育,让“至美”成为一种行动、一份责任、一个品牌,让“至美”成为我们景苑班主任、成为景苑每个人的精神符号。单丝不成线,独木不成林。2019,全体景苑人要用百倍的勇气智慧,不懈的奋斗拼搏,共创景苑新声音,共建景苑新高地,共促景苑新品质。



版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号