• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
【景苑德育】“智慧碰,博众人长互相长”
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-04-24 点击率:

  “春日聚,清茶一杯点一串”。今天景苑小学至美班主任指导中心之臻行联盟为盟友们带来了一场“规范就餐”微论坛,各盟友向大家分享了他们对于“规范就餐”的实践与思考。

“小话筒”传点子

  餐前如何做到静?餐时如何做到尽?餐后如何做到净?论坛上你可以听到点子串串。微论坛开始,“小话筒”在年轻的盟友们手中传起来。从低段传到高段,声声入耳,声声有法。从论坛中,你可以听到妙招连连,更可以听到班主任倦倦不怠的育人心。先是陶云兰老师指出低年级孩子的规范就餐既要关注方法指导,也要持之以恒地监督,更要给学生不断地鼓励;陈小娜老师分享了轻扣餐盘易打饭妙招;陈小艳老师的“前进后出”、“板上星”规矩;骆阳老师的“打餐怪象”解说;朱艳燕老师的“授之法,常激励”;李丽亚老师的“顺向”倒菜法;魏琦老师的“少打多添”、“分工明确”原则;苏海霞老师的“巧摆餐盘净餐车”;还有陈亚婷老师和洪丽丽老师的“小组抱团”法都为在教室就餐的老师提供了可借鉴的方法。吴莹老师的餐前卫生有备而来;曾华颖老师的“轮动实践,专人专责”制;戴微微老师“桌长管理”法;李佳娇老师的“错时打餐、进餐”管理法和陈毓媛老师的“后进生逆袭”管理法则给在餐厅就餐的老师抛去了“砖”引出了“玉”。

“小风暴”迸智慧

  “百舸争,千帆两刻竞风采”。“传话筒”完毕,盟友们分成“教室就餐”和“餐厅就餐”两个小队进行半小时的“头脑风暴”。大家你一言我一语出谋划策;你构图,我上色;你编文字我誊写。小小的“头脑风暴”迸出了大大的智慧:教室队碰撞出了“三jìng”就餐大构想;餐厅队则编辑出了图文并茂的“萌萌哒”时尚派就餐蓝图。

“精点评”寄厚望

  “寄厚望,字字珠玑入心窝”。活动的最后周虹校长和方静主任进行了总结发言,她们对本次活动给予高度的肯定。周校长说:“就餐是一件小小的事,但是希望景苑的孩子在离开景苑的时候就算忘记了一切所学,依然记得餐桌上的故事,依然记得光盘行动。”她希望接下来班主任在“规范就餐”管理中能博众人之长,补己之短。她指出在班主任工作中把细小的事做到极致就是“专家”;在进行班级管理时要有强烈的“问题意识”,在解决问题时,要做到谋划在前,想清楚做彻底。要多关注“前几次”,要关注“身教”的重要性。她鼓励年轻的班主任们在管理班级时要不断实践,不断反思,以最真诚的心面对孩子,把最饱满的热情送给孩子。


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号