• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
好的教育,我们需要适应每个孩子 ——景苑小学第二届班主任节系列活动(三)
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-12-16 点击率:

  为了进一步提高班主任处理班级事件的科学性、合理性、艺术性,增强班主任在处理事件中的沟通意识和沟通能力,促进班主任专业成长。12月15日上午,景苑小学的班主任齐聚在行真楼一楼青春讲台,参加了“好的教育,我们需要适应每一位学生”为主题的情景模拟比赛活动,特邀杭州市教科院郑国强博士全程指导。

1.webp.jpg

  本次情景模拟展示按照比赛要求进行,经过初赛笔试,8位班主任突破重围,在此次比赛中进行情景模拟展示。在洪文秀老师的主持下拉开了大赛的序幕。选手根据题目提供的假定教育情景,通过现场群演交流,和评委互动提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。全面考验参赛选手的临场应变和事务能力。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

  比赛现场,8位参赛班主任在两位助演老师---李微、骆枢芸的帮助下,生动有趣地对试题进行情景表演,他们用自己的教育智慧和灵活的应变,在表演中解决问题,化解冲突,再现班主任工作思路、教育理念等。活动中,选手们面对难题从容应对,在场的其他班主任一阵阵喝彩声。

  最后,市教育科学研究所郑国强博士对活动进行了总结指导。郑老师首先充分肯定此次活动,然后郑老师从案例分析评分原则、案例分析四步骤、案列中的问题类型、学生问题和问题学生多个方面对班主任们进行专业性地指导。在对分析诊断案例时具体表述范围应具体一些,不能太宽泛。然后从学校、家庭、学生和社会四个方面分析原因并寻找应对策略。郑老师不仅指导方法,还对案例逐个进行详细分析,让所有的班主任们学习到了学到了如何进行有效地案例分析。

  最后王红燕副校长对本次活动做了总结,她指出本次活动虽短暂,但是相信对每一位班主任都是一种成长的助力,作为新时代的班主任,我们将以此次活动为契机,不断学习、不断探索、不断反思。从而切实提升班主任的沟通技能,真正解决班主任日常的疑难问题,增强班主任工作的幸福感。


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司