• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
翰墨迎新 为国送福——景苑小学第三届年俗节“小牛迎新年”
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-01-01 点击率:

  春节是中华民族的传统节日,贴春联、挂灯笼、吃饺子等传统活动流传千年。学校是文化传播的主阵地,有责任和义务在新年到来之际,设计并主办充满中国年味的主题迎新活动,倡导学生热爱中华传统文化,传承中华传统文化,对中华文化树立自信。同时,中华正在经历全球新冠病毒疫情的特殊时期,在做好疫情防控的基础上,需唤醒学生抗疫的决心和信心,在元旦来临之际为国祈福。今天,景苑小学举办了第三届年俗文化节活动,以“翰墨”为国“送福”,迎接2021年的到来!

德育清单渲氛围

  新年到,锣声响。景苑人早就按捺不住过年的欣喜了。孩子们跟随周末生活德育清单,和爸爸妈妈早早地开始准备庆元旦了,或是辞旧迎新的一副副对联,或是诚意满满的“福”字,或是端端正正誊抄的新年诗词,营造出浓浓的欢庆氛围。


牛年大吉送福墙

  倒贴福,是传统年俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,是民间由来已久的风俗。瞧,景苑每个孩子自主设计的“福”字或“春”字,字体各异,贴满了“送福墙”,愿大家健康,愿祖国昌盛。


牛年灯笼高高挂

  中国人逢年过节就喜欢挂灯笼,要挂就挂双。1748个景苑学子用自己的心、自己的手做灯笼、绘灯笼,不仅形态各异,而且寓意丰富。各式各样的灯笼在校园绿树间随风摆动,营造出浓厚的过年气氛,盼来年喜事逢双,国运亨通。


牛年春联喜洋洋

  春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是过年时所贴的红色喜庆元素“年红”中一个种类。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,是华人们过年的重要习俗。看,每个班级都贴上了红红火火的春联。


千人书法红红火火

  要过新年了,怎么可以不飘墨香呢?书法,是中华传统文化中的瑰宝,就像中国京剧一样,举世无双,它既是艺术,更是一种民族精神,在牛年来临之际,看景苑学子如何将它发扬光大。红红的宣纸,浓浓的墨香,我校督学朱玉林校长带着孩子们开笔啦!

  这就够了吗?没有呢,看,各个班级的小伙伴们都在一起以“书”迎新呢。

  希望每一位景苑学子都能争做中华文化的传承者,让民族精神伴着我们的传统节日代代相传。


  花开花谢,此消彼长,云卷云舒,又是一年。轻声问候,真挚祝福,愿孩子们健康成长,愿景苑蓬勃发展!愿全国人民早日战胜疫情,迎来2021新春天!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司