• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
用心一分 意义十分 ——景苑小学融合教育专题培训
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-02-03 点击率:

“好的教育,需要我们适应每个学生”,这是景苑小学第二届班主任节的主题。临近学期结束,班主任节进入到第五项活动“关注特殊儿童”。

办融合教育论坛

近年来,智力障碍、肢体残疾、情绪行为障碍、多重障碍等孩子进入普通教育学校越来越多,这是普校不可规避的现实,如何让这些孩子在普校中得到发展,是我们必须应对的课题。摸排特殊学生名单,掌握基本信息情况,记载日常行为表现,开展家庭教育小论坛,私定学生处方,这已经是景苑小学开展融合教育的常规工作。为了加强班主任对融合教育的认识,提升班主任对特殊孩子的教育策略,本次班主任节特邀请了钱塘新区融合教育中心蒋辉军名师工作室的罗建明老师和方倩老师师为全校教师和家长进行了专题培训。

1.webp.jpg

方倩老师为大家带来了《特殊教育——随班就读》的专题讲座,她首先从教学设施设备、课程设置以及日常教育等方面介绍了融合教育中心情况,让大家了解了特殊教育与我们普通教育的不同之处。接着,方倩老师从运动、感知觉、注意力、语言表达、思维、情绪和行为等方面详细介绍了特殊孩子与普通孩子的不同之处,让老师和家长对特殊孩子有了更清晰的认识。

罗建明老师为大家介绍了当前比较普遍存在的孩子感觉统合失调问题。罗老师从本体觉、前庭觉和触觉三个方面介绍了感统失调的表现,同时也为在座的老师和家长们提供了很多简单又实用有效的感统训练方法。短暂的培训,让我们感受到了特殊教育老师的专业严谨,增长了不少知识。同时特教老师的细心、耐心与爱心,也让我们明白任何教育最可贵的永远是真心换真心。今后,老师们也会继续用那份坚守与执着,细心耕耘,静待花开。

活动最后,由王红燕副校长做了总结发言。王校长首先表达了对两位老师莅临我校培训的感谢,同时也强调我校的德育理念,好的教育,需要要适应每个孩子。对于特殊的孩子,我们要给予等多的爱。首先要正视事实,以人为本,从学校、班级以及家庭为孩子私定处方,摆出具体措施,多途径共同促进孩子自信、快乐、健康成长。

6.webp.jpg

创融合教育中心

疫情告诉我们,在灾难面前,生命健康至上,一个孩子的健康理念、健康行动、健康身心,来源于家庭,更重要的来源于传播文化知识的校园。景苑紧紧抓住时机,创办学生健康教育中心,中心围绕健康这一命题融合了体质健康、生命安全、心理健康、青春健康、特殊教育、亮眼控肥等内容,在硬件设施相继成熟后,积极投入课程建设,架构中心总课程表,细化周课程表,开发课程实施评价,关注评价过程,研讨一生一健康档案,实现让每个孩子都能从中得到健康教育,更让特殊儿童从中受益。此项目在区创新项目中被列为优秀项目,在区德育一校一案评比中被列为典型活动,在区心理健康辅导站验收中被列为优秀站,基于以上基础成果,相信景苑的孩子会伴随健康教育中心的深入研究而不断优化生命健康质量。

好的教育,需要我们主动去适应每个孩子!尤其要适应并关注来到我们普通学校随班就读的特殊儿童,用心一分,意义十分!


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司