• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 德育信息 德育信息
心旅阳光,与爱同行 ——景苑小学开展心理健康专题教师全员培训
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-05-21 点击率:

  现代教育要求教师不仅仅是"传道受业解惑者",同时也要做学生的良师益友,成长路上的引路人。近年来,学生的心理问题日益成为社会关注的热点,教师如何应对学生出现的心理问题也成了现代教师的必修课。为了提高景苑小学全体教师的心理健康教育技能,景苑小学诚邀宋海东博士为全校教师开展“青少年心理问题及应对策略”专题培训活动。

微信图片_20210524091716.png

  宋海东博士是浙江省优秀精神科医师,全国优秀心理卫生工作者。 毕业于中南大学湘雅医学院,曾先后赴澳大利亚墨尔本大学、英国邓迪大学等地访问学习。现为杭州市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)防治科科长,兼任第六届《中华精神科杂志》编辑委员会委员、中国医师协会精神科医师分会总干事助理、中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员等一系列职位。

微信图片_20210524091718.jpg

  此次讲座,宋海东博士从青少年的心理特点、青少年常见心理问题、应对辅导策略及心理辅导技巧四个部分向老师们娓娓道来。
  宋博士告诉大家,青少年的心理特点包括自我意识的觉醒和性意识开始觉醒,部分小学生可能会出现倔强、叛逆的情绪,有些孩子可能会对异性产生好奇的心理……这些其实都是正常的现象,教师不需要将这些现象“视若洪水”,而是应该以一种平和的心态来应对。

微信图片_20210524091721.jpg

  通过本次讲座,我们了解了青少年常见的心理问题包括学习困难、考试焦虑、学习障碍、厌学逃学等。宋海东博士也讲述了很多相关的事例,让我校的老师深有同感。据统计,我国最起码有三千万青少年受到心理问题的困扰。如何来应对这些问题,教师应该学习什么样的应对辅导策略就成了此次讲座的重点。

微信图片_20210524091724.jpg

  宋海东博士认为正确的对应辅导策略有:正确认识自我、学习情绪管理、正确面对人生的挫折、培养良好的习惯和及时筛查干预。

微信图片_20210524091726.jpg微信图片_20210524091728.jpg

  本次讲座,宋海东博士专门为景苑小学的教师团队送来良策妙计,让教师们受益匪浅,让我们懂得了只有教师有健全的心理知识储备,才能更自如地应对学生的心理问题。老师正确的心理关爱就像暗室里的阳光,可以帮助我们的学生梦想起航!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司