• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
【景苑学术】不负时光勇者行
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-06-03 点击率:

  五月,我们享受和风轻拂,我们享受暖阳拂面。在这个美好的时光里,我校青年教师立足语文校本教研主题—:低段“阅读情境下多样化识字”,高段“阅读情境下的读写结合”,为全体语文教师展示了自己的探索过程。本次活动我们还有幸邀请到了钱塘新区语文教研员——特级教师汤瑾老师,深入青年教师课堂,把脉诊断。同时,对我校语文教研组的校本教研主题进行指导。

1.webp.jpg

  首先陶云兰老师携103班的孩子给大家演绎统编版一年级下册的《端午粽》。陶老师先播放视频,让学生了解有哪些传统节日,在不同节日里,人们要吃不同的美食,自然而然地引出了要学习的内容《端午粽》,在这样生活化的情景中,陶老师巧妙地学习了“端”和“棕”两个生字。随后,陶老师带着学生走进课文。在阅读课文中,陶老师抓住生字“总”“盼”,词组“青青的箬竹、白白的糯米、红红的枣、又黏又甜、美滋滋”等为抓手,运用各种方式,读通长句,读懂内容,最终读出了情感。陶老师还为小朋友们带来实物箬竹、粽子,让学生亲看一看,体会什么是青青的箬竹;让学生闻一闻,学生对“一股清香”有了深切的感受。让学生尝一尝,学生马上知道了又黏又甜的感觉。我校低段的校本教研主题为:“阅读情境下多样化识字”。陶老师在生字词语的教学中独具匠心,运用多样化的方式让学生在阅读情境下识字,取得了非常好的效果。如运用图片形象直观的告诉学生“枣’字底下两点就是两颗大枣,“肉”字的撇点就是肉的纹理。除此之外还用了字理教学“豆”,根据字形字义形象学习:“粽、总、盼”。陶老师指导写字相当扎实有趣,指导书写“分、米”两字时,陶老师引导学生、找出共同点撇捺,接着用儿歌告诉学生“八像小伞盖过刀,米像小裙超过横”,学生一下子就找到了写好字的窍门。

  第二节课执教者,是参加工作未满三年的年轻老师陈娅婷老师。她为我们带来了人教版四下的略读课文《花的勇气》。课堂上她通过舒缓的语言,美妙的图片把大家带入维也纳那个充满魅力的城市后,出示冯骥才先生的文“四月的维也纳真令人失望”,通过强烈的对比引入课题;紧接着充分运用预习单,检测生字词语、概括课文主要内容。在交流预习单的过程中,引导学生发现,作者心情的变化和花的变化密切相关。然后引领学生通过抓关键词,联系上下文等方法深入研读作者的心情变化的语段。课末,老师鼓励学生联系生活,说出自己对生命的理解后,老师出示下水文,深情并茂的诵读,让学生模仿,写下对生命的感悟,5分钟后,班内召开“生命的赞歌——配乐朗诵会”。可以说,陈老师的课堂体现了我校高段校本教研主题:阅读情境下的读写结合。利用文本的优美范式,再加以老师精彩的下水文,再阅读情感升至最高点的时候,让学生把这种对文本的体悟,用笔倾泻而出,写话水到渠成,质量很高。在此之后,陈老师还延伸了阅读,引导学生欣赏维也纳的三月和五月,进一步指导学生进行课后阅读,也体现了略读课文的特点。

  紧接着,在环境清幽的教师书吧里,我区教研员汤瑾老师,对两节课进行了指导评价。汤特首先对两位年轻老师的课,给予了充分的肯定。汤特赞扬陶老师亲切有耐心,成熟有魅力,极具教育智慧。她很赞赏陶老师在课堂上,通过视频、图片、实物和极富感染性的语言为学生创造了一个轻松、自由、真实的学习氛围;赞赏陶老师在课堂上用看、闻、摸、尝等方式唤醒儿童的生活体验,让学生乐在其中;赞赏陶老师课堂上关注学生,当学生再三出错时,不厌其烦地耐心指导;赞赏陶老师关注课后习题准确定位教学目标,赞赏陶老师让学生在积累中发展语言,提升思维。

       汤特也非常欣赏陈娅婷老师的课。她认为,陈老师的教学设计非常精巧:一、运用预习单,让学生有准备的进课堂。预习单上的词语选择及分类很巧妙,词语的学习和课文的内容能无缝连接。填空式概括主要内容,能清晰地梳理出课文的行文线索。二、单元语文要素落实到位,语用点选择贴切。三、有最前沿的教育理念,引领学生从一篇学一类。

5.webp (1).jpg

  同时,汤特还对我校语文教研组的校本教研主题予以了指导,她充分肯定了我校语文教研组点找的准,即低段要抓识字写字基础;高段要抓阅读和写话的高阶思维。同时,这又不是割裂的,是在阅读情境下完成的。汤特还热情地鼓舞我们要沿着这个思路,继续深入研究课堂,这些都给我了与会老师很多思考和启发。

6.webp.jpg

  在这一场视听盛宴中,我们收获满满。我们见证了年轻老师成长的历程,我们看到了阅读教学的真谛,我们触碰了教育教学的前沿理念。鲜花盛开的五月,我们不负时光勇者行。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号