• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
聚焦“重学”“缺学”,实现教材衔接
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-12-11 点击率:

  2019年12月10日下午,冬日暖阳,景苑小学全体语文教师在微格教室开展了五六年级“重学、缺学”课例选拔校内教研活动。

1.webp.jpg

一、关注“重学”“缺学”,实现教材衔接。
  自2019学年第一学期起,小学各年级全部采用统编本教材。统编教材的一次性推行,对五六年级学生而言必然会出现两套教材(人教本与统编本)的衔接问题,尤其是“重学”和“缺学”的内容如何科学合理地处理,这是五六年级语文教师必须要深入思考和实践的问题。对此,钱塘新区将举行小学语文统编教材五六年级“重学”“缺学”板块课例选拔评选活动,骆枢云老师将代表我校参加。本次活动以此契机,开展校内教研,邀请胡海丰教研员莅临我校指导,通过课例研讨、专家评课等方式,切实提升我校教师的统编教材教学能力。


3.webp.jpg

二、聚焦“提问策略”,开展课堂研讨。
  骆老师选取了六上《我的伯父鲁迅先生》一课,补充部编教材四上“提问策略”这一“缺学”内容。骆老师首先反馈了学生的预习单,关注学生在预习过程中出现的问题,引导学生用简洁的语言概括小标题以及从不同角度进行提问。接着,学生再次默读课文,尝试从不同角度提出新问题。然后,通过小组合作讨论,精简问题,选出最有价值的问题全班讨论解决。在这个过程中,学生们互相交流,踊跃发表观点,骆老师适时点评引导,不断迸发思维火花,一步步让学生更深入地理解文章内容。

4.webp.jpg

二、专家指点迷津,现场答疑解惑。
  课后,教研员胡老师对本堂课进行了点评,充分肯定了骆老师以《我的伯父鲁迅先生》一课,补学“提问策略”是恰当的,也是很有价值的。同时,胡老师也对教学环节和思路提出了宝贵而有针对性的改进建议。胡老师特别强调,提问策略的指导,千万不能脱离文本,要引导学生不断回到文本进行阅读,这样才能让学生在课堂上真正有所得,学习有增量。接着,其他老师也提出了教学过程中遇到的疑惑,胡老师进行了耐心细致的答疑,老师们收获颇丰。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  胡老师字字珠玑,解答了老师们一直以来的很多困惑。相信在接下来的教学中,对于统编教材,老师们会教得更有思路,更有方法!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号