• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
【景苑学术】江西省教育厅教研室主任杜侦莅临两级名师工作室访问考察
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-06-04 点击率:

  毕竟钱塘六月中,风光不与四时同,六月的钱塘江畔已充满丝丝热意。在“六一”儿童节这个特殊节日,江西省教育厅教研室主任杜侦教授莅临杭州钱塘新区景苑小学访问,考察两级名师工作室建设活动。

1.webp.jpg

  本次活动与会的专家有江西省教育厅教研室主任杜侦教授,杭州钱塘新区学正中学汪晓副校长,杭州钱塘新区孙琍名师工作坊领衔人、景苑小学孙琍副校长。景苑小学孙琍名师工作坊全体成员和科学组全体老师参会。本次活动分为三部分,第一部分是景苑小学孙琍副校长作名师工作坊介绍,第二部分是由学正中学汪晓副校长作浙江省网络名师工作室介绍,最后杜侦教授与工作坊老师进行亲切交流。活动在我校语文教研组长陈毓媛老师主持下,正式拉开序幕。

2.webp.jpg

  首先,杭州钱塘新区孙琍名师工作坊领衔人孙琍副校长向在座的专家、老师们介绍了围绕“灵性语文,在经典儿童文学阅读中践行”这一主题进行了名师工作坊开展活动的交流汇报。孙校长提出,孙琍名师工作坊的目标是做一名优秀的小学语文教师,打造“灵性语文”课堂,探究“灵性语文”的教学实践,在经典儿童文学阅读的研究中丰富“灵性语文”的研究成果。孙校长从四个方面介绍了工作坊的运行机制和成功经验:一、智慧与温情,建设名师工作坊;二、课题与课堂,助推学员成长;三、灵性与经典,实现自身发展;四、进取与期待,构想年度工作思路。工作坊创建三年以来,硕果累累,极大调动了工作坊成员们的研究热情和学生的学习热情,成员们在工作坊中不断打磨,促进成长,这都离不开孙琍名师工作坊的正确引领和细致指导。同时,孙校长也对工作坊成员们有更进一步的期待与反思,提出“五个一”工作目标,每一位工作坊成员应与工作坊齐成长。

  之后,学正中学汪晓副校长作为浙江省王耀村网络名师工作室学科带头人,作了题为《建好网库、基于网格、指数辐射、追求卓越》的报告,汪校长从“建设机制”、“实践举措”、“成效与反思”三方面指出通过线下线上双轨运行,无缝对接,让学员与一线教师享受网络资源,实现优质资源的线下线上同步辐射。这也是浙江省网络名师工作室的最大亮点与特色。同时,通过一系列线上微课,同学们可以接触到课堂之外的网络学习资源,实现翻转课堂,前置学习,这样既提高了学生自主学习能力,也拓宽了知识面,在高端引领下,提升了科学素养。

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”两位校长的介绍使杜侦教授深有感触,杜教授表明本次杭州之行的两个目的:一是了解全国小学语文教学发展的现象与趋势,二是对两级工作坊的深度考察与经验学习。

  杜教授认为孙琍名师工作坊在“灵性语文”的核心思想引导下,在浙江省教研重点课题《区域推进经典儿童文学阅读的实践探索》引领下,对工作坊的教师的研究和成长有重要意义。借助孙琍名师工作坊,老师们有机会走出校门,聆听大咖们高端的课堂和讲座,同时撰写课题,出版成果,这是非常高端的平台。同时杜教授也指出:《区域推进经典儿童文学阅读的实践探索》的课题对培养有中国情、中国味、中国心孩子的意义深刻,也符合学生认知年龄阶段特点。作为老师,我们应该孙琍老师那样,让更多优秀传统文化走进校园,使其与课程标准、教学内容相关起来。

        杜教授也非常欣赏汪校长带来的“浙江省网络名师工作室”建设模式的介绍。他认为,线下线上相结合的教学模式既发挥了学科带头人和网络名师的作用,又利用了碎片化时间学习教研,可谓一举多得。同时,网络名师工作室“利用高校资源和共享资源”是一个非常好的途径。而“1+10+100+1000”的模式,能更多辐射到普通一线老师,享受工作室带来的先进理念和优质课堂。

  出去多看看精彩的世界,回过头让自己变得更好,走得更远。杜教授对两级名师工作室寄予了深厚的期望,也热烈欢迎优秀的教师团队赴江西省学习交流。通过本次活动,相信孙琍名师工作坊的老师们一定能在孙琍副校长的带领下,总结学习经验,把教育教学和个人专业发展紧密结合,以名师工作室为舟,成就专业教师发展。

13.webp.jpg

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号