• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
【名师工作坊】最美的时光,遇见最美的课堂
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-05-25 点击率:

  “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”在四月轻柔微风的吹拂下,在五月柔和阳光的滋润下,孙琍名师工作坊的成员们,在这最好的春光时节,赴各地听课。他们与名师相约,与课堂相遇,在春花烂漫时享受一场场精神盛宴。

常学常新,助力儿童阅读


赴深圳参加春季儿童阅读课程推进会侧记

  深圳的四月已到处弥漫炎热。我校苏海霞和张璐两位老师荣幸地赴往深圳大学汇演中心参加由广东省东南教育科学研究院组织的2019春季儿童阅读课程推荐大会。

1.webp.jpg

  本次活动与会的专家有中国作家协会会员、儿童学作家曹文芳;童阅读课程研究中心主任,安徽省特级教师昊福雷;儿童阅读课程研究中心课程研发部主任,江苏苏州市盛泽实验小学教育集团总校长,特级教师薛法根;浙江省杭州市下城区小学语文教研员,中国教育年度全国小语十大星教师曹爱卫;全国优秀校长,正高级教师,特级教师,深圳市名校长,坪洲小学校长张云鹰;荣获“2013年度全国推动读书十大人物”提名奖白皛首都师范大学国学教育学院特聘专家、省骨干教师、特级教师陈小平;江苏省特级教师,儿童诗教探索者和先行者,全国、省、市各级赛课一等奖获得者顾文艳等诸位领导、专家。

  本次活动形式多样,有听课、评课、专题讲座。活动开始,中国作家协会会员曹文芳老师做了报告《阅读的美好》。她指出自然阅读十分重要,既要阅读生活也要阅读书籍,能做到单纯阅读是最美好的。江苏省特级教师薛法根指出儿童阅读应该追求无为而为。一是寻找纯粹保持阅读的美好;二是寻最美的书山关注学生的兴趣;三是要寻找一个可能的自己,给予阅读的力量。上课的课例从课内到课外;由一篇到多篇再到整本,薛法根老师的《火烧云》告诉我们课内指向写作的阅读可以有;胡红梅老师的《三个强盗》告诉我们阅读给予阅读者力量的做法可以有……这场儿童阅读的盛宴百花齐放,各具风彩。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

  为期四天的儿童阅读课程学习充实完美,既有专家非常前沿的报告,也有课堂实践的智慧碰撞。两位参会老师受益匪浅,一定会取其精华助力班级学生阅读。


用思维扩张语文课的深度和广度


记杭州市小学语文核心素养教学研讨暨杭州市小学语文骨干教师培训侧记

      4月23日、24日,杭州市基础教育研究室小学语文教研员刘荣华老师带领杭州各县市区教研员和200多名骨干教师来到建德市明珠小学开展杭州市小学语文核心素养教学研讨暨杭州市小学语文骨干教师培训活动。景苑小学陈小艳老师参与了这次培训活动。活动分为两个半日进行,来自不同区县的六位教师给大家带来了六堂异彩纷呈的课堂展示,以及五位教研员精彩的观点报告。

  刘荣华老师为本次活动做了总结。刘荣华老师提出:“语文课一定要在语言学习中发展思维。语言学习没有思维含量,就没有深度和广度。如何落实语文要素,提高语文核心素养,需要我们不断地思考研究。”为期两个半日的学习活动一晃而过,如何更好地在课堂中落实语言思维的发展,以及怎样更快地适应统编本教材,广大的语文老师们正行走在路上……    

11.webp.jpg

推动深度学习  促进统编探索


2019年“慧师课堂”全国小学名师(语文专场)教学观摩课侧记

     4月底的安阳,迎来了降温,在8度的阴雨天中,李丽亚老师和葛佳琪老师赴往河南安阳市高新区第一小学参加了2019年“慧师课堂”(安阳)全国小学名师(语文专场)教学观摩课活动。

12.webp.jpg

  解读新教材,研究新教材,用好新教材,已成为全体小学语文教师乃至全社会的共同要求。因此本次观摩课活动旨在进一步推动深度学习,引领高效课堂的发展,促进教师间教学思想、教学方法的精彩碰撞,加强教师对课堂教学的深入探索,提高教师教学水平,展示名师的课堂教学风采,同时为一线教师提供学习、交流的机会与平台。

13.webp.jpg

  本次活动与会的专家有各教科院、教育局教研室、教师发展中心、教师进修学校的教硏员、研究员;各小学教学联盟成员、名师工作室的主要成员及各小学校长、教导主任、教研负责人和一线学科教师等。

14.webp.jpg

  本次活动形式多样,有观摩课、教师说课、专家点评等。来自河南、江苏、浙江三省的10位老师为我们带来十节精彩各异的课。有幽默风趣的李文广老师带来的《绝句》,有大气沉稳的王宇老师带来的《剃头大师》,有多才多艺的张丽华老师带来的《桥》等,10节课都立足于统编新教材的深度思索,更多体现学生的学习主体性,推动深度学习。

在声音里遇见最美的自己


参加全国小学语文朗读专业素养研习活动侧记

      5月17日下午两点,周五下午,周末下班的前两个小时,还有近500名热爱朗读的小学语文教师,跟随着中央广播电视台主任播音员王浩瑜老师,如痴如醉地练习诵读着中华传统古诗词。

  这里是有来自全国500多位热爱朗读教学的小学老师,来到合肥师范附小万慈校区,共赴一场“教师好声音”的约会。这500多人中,有景苑小学代表开发区参加“教师好声音”决赛的赵媚媚老师,也有热爱语文朗读的李华玲和魏琦老师。

  5月15日晚上冒雨赶到酒店,赵媚媚和魏琦老师顾不上休息,加班修改排在第二天决赛的第一个节目,他们熟背文章,修改PPT,和小伙伴一起合作排练,一直忙到到半夜十二点。第二天日上午8点,第三届“教师好声音”决赛正式开始。赵媚媚老师创编的节目《穿行,在皎洁的月光下》首先登台,她和合作伙伴或真情回溯,或激情诵读,或深情诉说,在幽谧静怡的月夜,她们用声音传达或喜或忧,或蜜或纯,或结或达的美的情感。她们用自己的声音展示了最美的自己,决赛获得一等奖的好成绩,就是对他们最美声音的肯定。

  16日上午半天,全场参加比赛和培训的老师,陶醉在24个“教师好声音”的决赛中。台上决赛的老师倾情朗诵,感情时而激情澎湃,时而幽婉沉静,时而激愤难抑,时而豪放奔腾,他们用心用情全身心地投入,每一次诵读都是一次美的生命的展示。倾听的老师,跟随着每一次精美的诵读,有时全场静谧不动,沉浸在声音的凝固中,一时回不过神来;有时突然掌声雷动,仿佛涨潮的江水奔涌不息,整个会场都经历着一次次美的声音的荡涤与洗礼。

  决赛结束,著名特级教师王崧舟老师演绎了诗意课堂《去年的树》,著名特级教师孙双金也激情澎湃地再现经典课堂《走近李白》。两位语文大师都以朗读为主要教学策略,通过层层铺垫,巧妙引导,带领一群小学生,徜徉在美妙的文字里,沉浸在丰富的情感里。两位大师像语言魔法师,仅用朗读做支点,轻轻撬开学生的心灵,让学生欢欢喜喜地跟着老师走进文本,去涵咏,去思考,去品味,去声情并茂地朗诵。

  这次“小学教师语文朗读专业素养”的研习,真是一次声音与情感的绝妙融合,一次美丽的声光画面的热情相会,更是一场悠婉激情的思想荡涤,这场朗读的盛宴,大饱耳福,伴随着声音,情感泛游在传统文化的广阔天地,在朗读的声音里,每个人都找寻到最美的自己!

36.webp.jpg

结语


      “播种春的希翼,收获秋的芬芳。”在孙琍名师工作坊的指导下,我校语文教研组教师一直走在“向外学习经验,在内修炼内功”的道路上。我们把语文界知名专家、教授“请进景苑”,深入课堂指导,诊断把脉;我们又让老师“走向名校”,进行各类高端学习及考察。提升语文教师教学和科研实力。     

      相信,全体景苑语文教师一定会携手共进,把“向美而行”的理念落实到每一堂课中,遇见最美的课堂!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号