• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
《小学语文教师》“辩课进校园” ——口语交际教学研讨专场(三)
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-12-18 点击率:

  12月16日,《小学语文教师》辩课进校园暨钱塘新区2020小学语文统编教材语言建构与表达教学之口语交际专场在景苑隆重举行,同时也是我校语文“向美课堂”教学研讨的第三次专题活动。参加本次活动的嘉宾有《小学语文教师》主编杨文华先生,钱塘新区教师教育学院副院长沈伟丰院长、湖北恩施州教室教育学院小学教研员李小东老师和钱塘新区教研员特级教师汤瑾老师,以及区内各校的语文教师代表。


辞致雅赡


  本次活动由景苑小学语文教师方烨萍主持。活动在沈伟丰院长和汤瑾特级教师的致辞中拉开帷幕,两位老师分别都提到了全面提升小学生语文素养的课程目标,强调语文是最重要的交际工具以及口语交际教学的重要性,希望小语人领会课程理念,践行语文核心素养,并对活动致以祝福。


课到渠成

  我校葛佳琪老师执教的《商量》,通过看一看、评一评、演一演等形式,带领低年级学生在实践中自主探究并逐步掌握商量的三个小窍门,学会相互理解。葛老师的课堂温馨愉悦,小朋友们在情趣盎然的情境表演中,初步掌握了商量的技巧。

  观澜小学洪闯老师执教《看图讲故事》一课更是趣味盎然,老师教得“生动”,学生学得“激动”。洪老师引导学生了解《父与子》漫画组图的内容,通过“你说我猜”游戏、小组合作讲故事、推荐代表上台PK、评选故事大王等形式,极大地调动了学生交际积极性。兴趣是最好的老师,以学生喜闻乐见的形式闯关,学生学得主动,学得轻松,水到渠成。

  我校魏琦老师执教的《讲历史人物故事》一课,学生借助卡片提示的重要信息,尝试用恰当的语气和肢体语言,绘声绘色地讲述了自己最喜欢的历史人物故事。一袭典雅的旗袍,一支悠扬的古曲,古色古香的人物板贴,娓娓讲来的历史故事,无不演绎着教者的用心和学者的精彩。

  我校王红燕老师执教的《请教》一课,让学生在一次次闯关中,不知不觉都成了请教小能手。小朋友们知道了当自己遇到不好解决的问题,要有礼貌地向别人请教;请教别人时,把需要解决的问题说清楚,表达要有条理。独具匠心的王老师很巧妙地用到了真实情境,又非常善于抓住课堂上的意外生成,交际的情境和话题触发学生的高阶思维,交际中频频有言语智慧的生成。


理辩慧思

13.webp.jpg

  “辩课”环节由景苑小学副校长王红燕老师主持。


  一辩:执教说课  在课程标准中,对各学段的“口语交际”学习目标提出了明确的要求。讲普通话、有兴趣讲述、敢于发表、掌握主要内容转述、讲条理讲生动,还能注意礼仪并认真倾听别人讲,今天四堂课给大家带来了很多示范点和思考点,每个上课老师都分享了自己的教学设计和理念。

  二辩:观课谈课  执教者由设计理念,有课堂落地,有教学思考,在座的观课老师也有所得所思。三位代表分别交流了二、三、四三个年级的观课所得,都关注到了情景创设的重要性,在情景中激发表达兴趣,在情境中设计多向交流,对四堂课给予了高度肯定也提出了中肯的建议。

  三辩:专家交锋  执教者有谋,观课者有思,这一谋一思之间产生了许多课的“价值”,所谓价值,就是论为什么上口语交际课?怎样上口语交际课?上得如何?主编杨文华先生,教研员特级教师汤瑾老师,湖北恩施州教研员李小东老师,他们的观点碰撞使本次辩课活动达到了思维高潮。


  李小东老师肯定了今天四堂课的注重创设生活情境激发学生的兴趣,增强表达欲望。关注课堂上学生的发展,根据学情搭建支架,让学生爱上表达,学会表达。关注课本和现实之间的转化,设计贴近学生生活的问题,获得了不一样的收获。但同时提出了重要建议,口语交际主题不同,教学形式是否应多元化,教学课件是否更应贴近口语交际的真实性?

20.webp.jpg

  汤瑾老师指出,现实教学忽视口语教学,但口语交际是现代公民必备的能力,培养学生基本的口语交际的能力,能够学会倾听、表达和应对,做一件很有意义的事情。她指出当前口语交际课的几个误区:口语交际不是阅读课。口语交际的要求不要前置。实践过程中领悟出来的东西,才会内化于心,外化于行。并重点指出,口语交际应该坚持“三个坚持”,坚持创设有效情景,坚持多向交流,坚持在时间过程中渗透方法。

21.webp.jpg

  杨主编问现场老师“我们为什么要上口语交际课?”“你觉得口语交际课最重要要做到什么?”一问,带动了在场教师的思考。老师们纷纷加入互动,他总结了四个口语交际的要点:1.要有交际内容;2.要有交际技巧;3.要有交际动机;4.要有交际情境。他强调口语交际要先创设让孩子感到真实的交际情境,再教给交际技巧。四堂课的教学效果显著,抓住了口语交际的规律。

  怎样充分解读统编本中“口语交际”的内容,怎么设计“口语交际”的有效教学策略和方式,怎么提高口语交际课的课堂效率及质量……研究只有起点,没有终点。《小学语文教师》“辩课进校园”走进景苑小学主题教研活动,以具体鲜活的课例为研究载体,通过智慧的碰撞和思维的交锋,学到了“口语交际”教学的优秀做法,提升了教师“口语交际”教学的实践能力。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司