• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
苦与乐的交融——景苑小学·义蓬四小换岗教学之数学教师篇
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-10-20 点击率:

  随着景苑小学和义蓬四小的结对互助签约,10月12日两校第一批八位换岗互教教师到岗,来到新学校工作。
  景苑小学的王丽老师和义蓬四小的沈薇莎老师相互换岗,王丽老师住在萧山市区,她每天在路上的时间单程就长达1个多小时,沈薇莎老师每天也是早上6点过就要赶往下沙,因为地理位置上相隔较远,有时候老师们甚至来不及吃早饭就要匆匆踏上去往学校的路途。


  在换岗期间,两位老师分别针对所任教的班级进行事无巨细的沟通,包括班级学生的学情,上课的进度等等,有时候学生遇到一些问题和困难,也需要老师们互相反馈问题,和家长进行沟通。因为沈薇莎老师在校担任班主任,王丽老师到义蓬四小后,也兼任了班主任的职责。由于对班主任工作不是很熟悉,王丽老师一开始也遇到了不少困难,通过和沈薇莎老师进行不断的沟通,同时在义蓬四小德育处主任陈老师的帮助下,王丽老师渐渐熟悉起班主任的日常工作,包括班级管理,带学生用餐、放学等。当一回班主任,这对王丽老师来说,既是一次挑战,也是一次全新的体验。


王丽老师辅导学生

  两位老师来到新学校后,都得到了同事们的热心帮助,这让他们没有因为环境的陌生而感到不安,可以很快地投入到忙碌的教育教学工作中去。老师们在这段经历中,尝试了在不同环境下,面对不同类型的学生实施课堂教学,同时依靠团队的力量,扎实推进自己的教学工作。李薇莎老师用自己亲切温和的形象,立刻就收服了孩子们的心,王丽老师精准的语言表达,清晰的解题思路,更是让人印象深刻。

沈薇莎老师上公开课

王丽老师上展示课

两位老师也分别在数学组内上了公开课,并邀请学校教研组、备课组老师前来听课。同时,老师们也会利用课余时间向学校其他数学老师请教学习,共同参与组内教研活动,探讨教学上的困惑,研究解决的方法。

组内教师听课


王丽老师还访谈了义蓬四小的德育主任和数学教研组长,向他们讨教班级管理和教学上的经验。

王丽老师访谈陈丽君老师

王丽老师访谈汤飞梅老师

沈薇莎老师也采访了景苑小学教师发展中心的主任季隽老师,感受到季老师对于工作的认真负责和积极乐观的人生态度。

18.webp.jpg

沈薇莎老师访谈季隽老师

19.webp.jpg

沈薇莎老师访谈黄赵云老师

  除了完成本职教学工作外,两位老师都在学校的管理中学到了不少经验。王丽老师体验了做班主任的辛苦,但也收获了孩子可爱的笑脸,沈薇莎老师对景苑小学周一早上的升旗仪式印象尤其深刻,感受到了仪式感对孩子们所产生的巨大影响。


20.webp.jpg

周一升旗仪式

沈薇莎老师与学生共进餐

王丽老师换岗心得
经过国庆假期的详细交流沟通之后,10月12日,我们景苑小学的四位老师怀着好奇与激动的心情,踏入了轮岗交流的学校—义蓬四小。一大早,胡校长就亲切地在校门口迎接,让我们感受到了义蓬四小的温暖。虽然是第一天到校,但是前期经过了深入的了解和沟通,很快我们就进入了教学工作。
在义蓬四小,我除了要任教两个班的数学课之外,还要担任301班的班主任。一开始,来到一个全然陌生的环境,面对陌生的学生,心中的彷徨,压力不言而喻,但也正是由于担任班主任工作,使我能够更快地熟悉和了解学生。带着孩子们一起布置教室、出黑板报,让我感受到孩子们的活力和热情;带着孩子们一起大课间、出操,让我感受到他们的好动张扬;管理孩子们的午餐和课间,让我感受到孩子们的乖巧质朴可爱。在一天天的相处中,慢慢体会到这里孩子们的可爱。
这里的老师个个都是“多面手”,很多老师一兼多职,除了任教本职学科之外,还能在其他方面大展身手。同办公室的熊老师,是个书法爱好者,各种字体的书法信手拈来,连办公室里飘着淡淡的墨水味;玲玲老师弹得一手好古筝,她创办的古筝社团是义蓬四小一支强大的队伍,多次代表学校“出征”,并取得许多优异的成绩;办公室的陈老师能干又热心,更是给予了我很多的帮助和指导,每次我有困惑和问题,她都会竭尽所能给我提供帮助,在班级管理上面也帮我一起分担和解决,让我受益良多。虽然义蓬四小的老师们都很忙碌,但他们的脸上的笑容是多彩的,正如义蓬四小大门口的几个字:微笑面对每一天。能在充满幸福感的校园里任教,我心里的幸福感也油然而生。
新的工作环境也丰富了我的教育经历,使我能够重新审视我所从事的职业。尝试了在不同环境下,面对不同类型的学生实施课堂教学,在这个群体中互相切磋、互通有无,体验辛苦的工作中所拥有的乐趣,这本身就是一种幸福!
沈薇莎老师换岗心得
时光总是在不经意间溜走,转眼换岗工作进程已到达50%。很高兴,我能作为第一届换岗教师,来到景苑这所美丽的学校,接触景苑学子,感受景苑氛围。在这短短一周内,我的心情也如过山车般。
万事开头难,换岗工作的前2天让我在惆怅和不知所措中过得格外艰难。忙碌和未知将我像木偶般提来提去。电脑的意外当机更是雪上加霜。但是景苑大家庭是那么温暖,让我在一筹莫展时倍感温暖;四小家人们时时刻刻的关心,也让我的心情终于乌云转晴,我学着微笑面对每一天。
景苑的园丁
景苑的老师们都是那么亲切和蔼。在我倍感沮丧的时候,我采访了季隽老师。季隽老师虽然是校领导,并且还担任一个班级的数学教学,工作繁忙,但我每次遇到她,她总是那么淡然,就如春日里的一阵风,温暖柔和。季隽老师告诉我,我们要感谢人生路上遇到的每个困难,因为它们磨砺了我们。小时候,我总是不能理解居里夫人所说的逆来顺受,但长大后才明白“坦然面对一切”才能让我们有更多的幸福感,我们的幸福我们自己创造。
景苑的花朵
景苑的学子们都是那么聪明可爱。四年级的孩子一个个都长得十分清秀,我这位数学老师也不免陷于颜值。但不久之后,我便被孩子们的才华所折服。景苑学子的语言表达功力十分深厚,在数学课堂上能把语言表达清楚、完整,在表达解题思路时有理有据。虽是学子,但颇有青出于蓝而胜于蓝之范。
景苑的仪式
景苑的仪式都是庄重而不落俗。村上春树说:“仪式是一件很重要的事情。”而景苑的升旗仪式处处充满着仪式感。整个仪式都有学生主持,充分发挥学生的主人翁意识。升旗仪式时,护旗手都穿着正装,表情严肃,动作利落。整个升旗仪式十分庄重。这样满满的仪式感想必一定带给学生很多思考,在一切无声的言语中告诉学生升旗仪式的重要性。
两周的换岗工作带给我的,绝不能用只言片语来表达。有时候经历带给我们的不能用曼妙的文字或抽象的数字来表达,但它确确实实存在于我们的人生之中,成为不可抹掉的印记,带给我们不可言说的影响。


此次换岗互助结对活动,促进两校间的交流合作,老师们在课堂教学中取长补短,共同探索,共同进步。在这个过程中,老师们有忙碌、磕绊、无助的时候,但是在辛苦的工作之中,又总能够发现那些藏在身边的小确幸和小感动。正如王老师所说的:“体验辛苦的工作中所拥有的乐趣,这本身就是一种幸福!”

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司