• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
效率与声色齐眉,过程与素养连枝——向美课堂之语文诗歌教学研讨(二)
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-12-01 点击率:

  寒风掠过,教研的脚步走来,寒冷的冬季因承载了浓浓的语文味而温暖。为切实提升课堂教学的有效性,实现“课堂效率高一点,家庭作业少一点,学生成绩好一点”的教学目标,景苑小学特联合沈小玲工作室于11月30日下午,开展了“向美课堂”之语文研讨第二次活动。

  本次教研活动由我校不满一年教龄的新教师刘阿丽老师和二十年教龄的省秀王红燕老师分别执教儿童诗《四季》和古诗《江南春》。这是一次新老教师在诗歌教学上不同教学智慧的碰撞交融,更是一次指向效率课堂改革的共同探索。


  在《四季》一课中,刘老师用亲切激励的语言营造了轻松活跃的课堂气氛。课中,刘老师抓住了低年级的字词教学这一重中之重,采用字音归类、多音字辨音、形近字对比,形象感知等多种方式不断反复巩固。还引入根据情境想象说的环节,在锻炼孩子语言组织能力的同时渗入叠词的用法。与此同时,刘老师还特别注重写字方法的指导与示范。

  王红燕老师和602班的孩子们一起给我们带来了《江南春》,王老师从“诵”字入手,以背诵、诵读、吟诵多种形式激发孩子学习古诗的兴趣。作业纸贯穿教学始终,以此达成正确书写字词、辨析读音、理解字义、了解虚指、体会诗意等多项教学任务。其中在了解虚指环节更是以杨慎的质疑“千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?”为切入点,引发学生讨论,理解“千里”是虚指,并在此基础上引导学生联系旧知,回顾含有虚指的诗句,真正把教学落在实处。王老师认真的态度以及对教学的严谨规范足以展示其良好的基本素质。

  两位教师在课堂上发挥了教师的组织、管理、激励和示范作用,同时也使学生真正成为课堂学习的主体,提高学生在课堂中的学习效益。


  课后,著名特级教师沈小玲老师从语言积累、课文内容理解、表达技能、阅读方法策略这四个方面向老师们开展了题为《小学语文教材的语文要素(阅读)》的讲座,促使教师钻研教材、反思教学行为、转变课堂教学模式,将语文课的工具性与人文性进行有效结合。

  此次活动,进一步加强了语文教师对课堂教学的研究,为教师能扎实上好每一堂课、提升学生的学科素养提供思路,同时也为提高语文学科的教学质量奠定良好的基础。


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司