• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
两单助教学 专家促成长
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-04-19 点击率:

  一直以来,我校都致力于学科育人视域下向美课堂的探索,旨在关注学科本质之美,挖掘学科价值之美,发展学生生命之美,致力于培养学生求真、得法、崇思、尚美的学习品格。为更好的将线上学习期间已经较为成熟的“春耕·秋收”单应用到线下学习中,我校特邀请区学科专家对两单进行把关、指导。旨在通过此次专家指导进一步提升我校教师的命题质量,增强教师的命题能力,提高课堂教学质量,促进教师专业成长!

  数学组活动分两个内容进行,首先由朱艳燕、周新娟、曾华颖3位老师分别代表低、中、高段汇报对于命题的思考、实践与疑惑。三位老师都谈到了命题要依托教材,重视基础,关注学生的思考过程。并分别进行了各自年段两单问题的剖析。

1.webp.jpg

  接着由区教研员鲍善军老师带来《以题引思——核心素养下的小学数学习题设计与思考》的专题讲座。鲍老师结合省教育厅的学业水平检测,基于“一题一课”的思考,从教学与评价两大维度,对课前预学、课堂探究、课后自测、阶段检测这四个模块的命题分别做了详尽指导。


4.webp.jpg


  鲍老师指出课前预学题部分要面向全体,指向基础,可以适当学情前置,引导学生学会提出自己的疑惑。针对不同课题,也可以编制一些简单的综合实践操作。而在课堂探究的习题编制部分,则需结合具体实例强调要指向探究、关注思维、“小题大做”,学会一题用“足”、一题多“变”、一题多“思”,关注学生思维的深刻性、灵活性和发散性,让课堂具备一定的“题感”。针对课后自测题,鲍老师结合我校“秋收单”,从形式、内容、结构等角度逐一给出了许多切实可行的建议与改进办法。命题有道,导向无痕,鲍老师的精彩讲座带领着每位数学老师走向更深刻的反思。

5.webp.jpg


  语文组活动在四年级备课组长李芳老师和六年级备课组骆枢芸老师带来的命题思考与实践的汇报中拉开帷幕。


  两位老师全面的分析,深入的反思得到了区语文教研员汤瑾老师的充分肯定。

8.webp.jpg


  同时汤老师提出语文是门有味道的学科,要让 “春耕单”的内容更加丰富,形式更多样,让学生在完成春耕单的同时享受这种学习的快乐。“秋收单”则要做到教学评一致,既出的习题“紧扣单元语文要素,强化训练”。汤老师还重点讲解了阅读命题、习作命题的要求,嘱咐大家命题做到“基础为要——突出语文基础的积累;能力为重——突出对语文能力的考查;素养为本——突出对日常教学的异同。”汤瑾老师的真知灼见,让在场的每位老师都犹如醍醐灌顶。

9.webp.jpg


  英语组由张露霞和胡朔老师进行了关于春耕单和秋收单的观点汇报。


  接着由区英语教研员单春燕老师以《基于核心素养如何进行有效的命题设计》为主题,从命题的Why与How两方面出发进行了细致的指导,单老师提出命题要以提高学生的语言知识技能,思维能力和学习能力为大方向,在命题过程中教师应提升题型,提升素养,减轻学生的负担,提高教学的质量。要依据课标,基于教参,教材,同时要参考作业本上题型,综合考虑缺一不可。


  在单老师全面、耐心、细致的指导解答下,老师们受益匪浅。


  科学组在区教研员方老师的带领下,开展了以“基于核心素养导向的小学科学命题研究”为主题的教研活动。


15.webp.jpg

  方老师从发展学生核心素养入手,指出命题和课堂教学一样,都是教师能力的体现。命题中不仅要包含叙述性知识,还要体现上位的科学方法。作为科学老师,要以立德树人为核心导向,由传统的知识立意向价值引领、素养导向、能力为重、知识为基的综合评价转变,要从注重考察高阶思维,从了解、理解、应用、分析、评价、创造,逐级上升,创新试题形式,加强情境设计,注重联系社会生活实际,增加命题的基础性、综合性、应用性、创新性。最后,方老师以各位老师的命题卷为例,基于导向性、科学性、适标性、有效性、难易度五个评价指标,针对性地指出了各年级教师在命题中的不足,强调命题要基于课程标准,清楚指向哪个考点,并结合生活实际情境,争取图文并茂。方老师还建议科学老师在知识盘点环节,用思维导图的方式,让学生在教师已给的框架中进行填空补充,外显学生的思维过程,让老师们受益匪浅。

16.webp.jpg

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号