• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
至美教师共成长,师德师风谱新篇 ——记景苑小学2020学年暑期师德专题培训活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-08-30 点击率:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强教师队伍师德师风建设,提升教师队伍整体素质,培育教师教育情怀,进一步加强新冠肺炎疫情防控形势下师德师风工作的有效开展,结合我校实际,我校积极开展了2020学年暑期师德专题系列培训活动。



做有教育信仰的教师


  8月26日上午,钱塘新区教育与卫生健康局邀请教育学博士、杭州师范大学教育学院副院长严从根教授,开展了以“做有教育信仰的教师”为主题的师德培训讲座。严教授指出,教育信仰为教师从事教育提供内在动力,它是提升教师职业道德的精神支柱。要想形成教育信仰,教师需要具有高度的职业认同、正确的教育认知、扎实的教育能力、充沛的教育信念和坚强的教育意志。


争做景苑“至美教师”


  8月26日下午,我校召开了新学期第一次全体教师教学工作会议。邵校长重点解读了习近平总书记提出的“四有好教师”标准要求,并结合我校发展规划,鼓励老师们争做具有理想信念之美、道德情操之美、扎实学识之美、仁爱之心之美的“至美教师”。

3.webp.jpg

  本学期景苑迎来了新的力量、新的血液,在欢迎两位新老师的同时,我们也聆听了属于她们的教育故事,感受到她们几十年教育历程中凝练的教育智慧。


新时代新教育新陶行知


  8月27日上午,我校全体教师来到景苑中学聆听了浙派名师研究院院长童富勇教授的专题讲座——《新时代新教育新陶行知》。

6.webp.jpg

  关于陶行知的精神理念,童院长总结出八个具体精神,分别是“博爱精神”:爱满天下,有教无类;“奉献精神”:捧着一颗心来,不带半根草去;“求真精神”:千教万教教人求真,千学万学学做真人;“创新精神”:发前人所未发,明今人所未明;“儿童第一的精神”:学生是太阳,教师是地球;“开拓精神”:敢入未开化的边疆,敢探未发明的新理;“敬业精神”:为一大事来,做一大事去;“与时俱进的精神”:利用社会的力量办教育,根据社会的需要办学校。
  童院长指出,我们做任何事情都要往最好的方向前进,既然选择了教师这一行业,就应把教师作为终生事业,成为有理想,有信仰的教师。

7.png



学先进,做先进


  8月27日下午,钱塘新区教育与卫生健康局举办了“抗疫英雄先进事迹报告会”,邀请到浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民书记作报告。刘书记着重讲述了荆门战“疫”的过程,包括荆门抗疫时的严峻形势、浙江经验“因地制宜”的应用、前线的具体防疫措施、救治成果以及医疗队队员的抗疫感受。医者仁心,他们给予患者守望相助的大爱;师者厚德,给予学生最真诚温暖的力量。时刻谨记,把平凡的工作做成,把普通的人生活出精彩!

  抗疫英雄先进事迹报告会结束后,邵校长重点解读了2020学年第一学期学校工作计划。特别强调当前形势下疫情防控仍旧不能松懈,各部门、各班级要严格按照学校工作安排,教学防疫两手抓。

凝心聚力谋发展  专家引领促成长


  为进一步深化课堂改革,提升教师教学能力,28号上午我校开启了一系列暑期教学研讨活动。本次暑期教学研讨活动主要包括教研组长(备课组长)工作会议、分学科教研组主题研讨活动。


  以数学学科为例,为进一步夯实教学常规,推进课堂改革与建设,促进教师专业化发展,特邀请到杭州钱塘新区数学教研员鲍善军老师开展“基于教学质量检测分析下的数学课堂改革研讨”活动。

  夏日炎炎,学期伊始,我们将带着新的收获、新的思考开启新的学年!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司