• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
专家引领,研思同行——区级立项规划课题开题论证活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-01-20 点击率:

  课题论证是切实保障课题实施的有效手段,也是学校课题管理中的一项基础工作。为进一步按计划推进我校区级立项规划课题《小学科学“让学引思、长时活动”教学样态的实践建构》的研究进程,提高课题研究的实施质量,1月19日下午景苑小学邀请了南京师范大学教育科学学院郝京华教授、杭州师范大学经亨颐教师教育学院蒋永贵教授、杭州市小学科学教研员徐春建、钱塘新区小学科学教研员方亚琴和全体科学组教师共同开展此次立项课题开题论证工作。

1.webp.jpg

  首先由黄晨煜老师汇报课题。黄老师从课题的提出入手,提出课题研究的目标是让学生成为科学课堂的主人,让学习与思维同时发生,发展学生科学素养。“让学引思”在本课题中主要指向把学习还给学生,教师做好引导者和组织者。“长时活动”是指学生在一节课的课堂中,经历的一段连续的、长时间的、自主的学习活动。最后,黄老师进一步介绍了本课题预计研究的方法与步骤。

2.webp.jpg

  针对本课题,与会的几位专家均提出了非常宝贵的建议。

  市教研员徐春建老师指出,概念的界定还需要更加清晰。“让学”、“活动”、“样态”等词过于宽泛,用“长时实践”更有针对性。徐老师建议在今后的研究中要讲清楚课题题目中两个变量之间的关联,可以把“让学”、“引思”作为策略,聚焦长时探究实践。

3.webp.jpg

  蒋永贵教授指出,做课题要先清楚解决的核心问题是什么。现阶段的小学科学教学中暴露出活动有余、思维不足的弊端,要让动手和动脑有机结合,指向高阶思维的发展。蒋教授建议课题后续研究时可以科学组每人聚焦一个点,做好系列课题研究。

4.webp.jpg

  区教研员方老师指出,学生在课堂中难以把自己的所思所想进行深度交流,所以要想让学生真实地学,深度地学,就需要教师团队深化课堂教学改革的顶层设计。

5.webp.jpg

  郝京华教授指出,“让学”是一个理念,即要把课堂还给学生。矫正有问题的前概念不是容易的事,需要留有足够的前概念加工时间,还要有操作性的活动。技能的形成和概念的形成还不一样,在实证、论证、推理的过程中需要时间去完成,才能转化成学生的习惯。郝教授指出,要界定好课题研究的边界是思维技能的形成、思维习惯的培养还是前概念的矫正,让孩子在课堂中入心、入脑。

6.webp.jpg

  课题研究是提高教师专业素养的重要途径,也是提高教学质量的前提和保证。本次活动适应现代化教育发展要求,顺应教育改革需要,促使本校科学教师成为“现代型、科研型”的向美教师。

7.webp.jpg



版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司