• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
景苑小学举办 “向美课堂·名家进校园”语文专场教学展示活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-03-25 点击率:

  韶光流逝,盛事如约。2021年3月24日,在这春意盎然的日子里,杭州钱塘新区景苑小学建校十周年庆典暨“向美课堂?名家进校园”语文专场教学展示活动隆重举行。在名家、名师引领下,老师们一起学习探究如何充分落实语文要素、培养高阶思维,发展学生的语文素养。

微信图片_20210325093120.jpg微信图片_20210325093123.jpg

  全国著名特级教师、杭州市基础教育研究室小学部主任、杭州市小学语文教研员刘荣华老师,全国著名特级教师、正高级教师蒋军晶老师,全国著名特级教师、杭州市上城区教育学院教研员陆虹老师,全国著名特级教师、钱塘新区教师教育学院教研员汤瑾老师,钱塘新区教师教育学院教研员胡海丰老师,浙江省教坛新秀、钱塘新区景苑小学副校长王红燕老师,以及来自省、市、区内外的语文骨干教师代表齐聚一堂,共享这场教育盛宴。

微信图片_20210325093125.jpg

歌舞欢庆
  活动伊始,景苑小学的“小百灵”为宾客们献上了悦耳动听的歌曲——《世界等我出发》,展现了向美少年健康、自信、阳光的独特风采。

微信图片_20210325093128.jpg微信图片_20210325093130.jpg

  在钱塘新区语文教研员胡海丰老师充满激情的引领主持中,拉开了语文专场教学展示活动的序幕。
课堂展示
  首先,由浙江省教坛新秀、钱塘新区景苑小学副校长王红燕老师带来六年级下册《马诗》的精彩课堂展示。王老师采用“想象中体会奇景——质疑中探究奇思——抒情中感悟奇志——调查中认同奇人”的教学顺序,引发学生四次“学习冲突”,提升了古诗教学的厚度与宽度,演绎了精彩绝伦的“求真求美”的向美课堂。得到了全场热烈的掌声。

微信图片_20210325093133.jpg微信图片_20210325093135.jpg

  全国著名特级教师、杭州市上城区教育学院小学语文教研员陆虹老师为大家带来的是一年级下册的童话《动物王国开大会》的课堂展示。陆老师温婉亲切,风趣灵动,她的“站在儿童立场教学”的理念在课堂上展现的淋漓尽致,深深吸引了每一个小朋友的心,识字学习充满感性与童趣,在教学重难点的处理中,陆老师打破传统,突出核心,层层推进,在表演中反复思辨,让学生学得快乐又扎实。


微信图片_20210325093138.jpg微信图片_20210325093141.jpg微信图片_20210325093144.jpg

沙龙讲座
  课后沙龙时,主持人胡老师反馈了听课老师的心声:两堂课太精彩了,简直就是美丽与智慧的结合!

微信图片_20210325093147.jpg

  王老师在古诗教学如何实现“文化与思维的融合”的呢?那就是设计有效的学习支架,激发学生思维,引领学生向思维纵深处探寻,同时创设充满仪式感的情境,形成思维的冲击,让文化与思维勾连。

 微信图片_20210325093149.jpg

  陆老师为大家诠释了低段“为什么要选编长文?”“如何长文怎么短教?”的问题。面对理性的语文要素,一定要用感性又具象的方式。最后陆老师还介绍了新教材篇幅长、识字量大和课时间的矛盾冲突,为老师们提高教学实效指点了迷津。


微信图片_20210325093152.jpg

课堂展示
  下午的第一堂课是由全国著名特级教师,钱塘新区语文教研员汤瑾老师和408班的孩子们带来的《短诗三首》。汤老师紧紧围绕着语文要素,让孩子们通过不同形式的朗读,感受现代诗鲜明的节奏;通过抓住诗歌中出现的景物,展开丰富的想象,感受诗歌中包含的独特情感。她用春风细雨般的语言,让孩子们用创造性的想象,来进行创造性的表达,由此来培养孩子的高阶思维,赢得了观众的连连赞叹。

微信图片_20210325093155.jpg微信图片_20210325093158.jpg微信图片_20210325093201.jpg

  接着,全国著名特级教师蒋军晶老师和406班的孩子们带来了童话故事《海的女儿》。蒋老师的课堂幽默风趣,大气开放。他创造性地进行童话教学,教学板块简洁,通过反复比较的教学方式,让孩子们体会童话的神奇和童话语言的魅力。蒋老师的童话课,是一个独特、创新的版本,既贴近孩子的生活,通过启发孩子,感受人物的真善美,又能够借教材的内容,来落实语文要素,让老师们醍醐灌顶,受益匪浅。


微信图片_20210325093203.jpg微信图片_20210325093206.jpg微信图片_20210325093211.jpg

点评讲座
  活动的最后,全国著名特级教师,杭州市语文教研员刘荣华老师为我们带来了一场精彩、深刻又有启发性的讲座。刘老师分析了如何在基础教育改革的基础上,来改善我们的教学,在众多基础教育改革的热点问题中,杭州小语选择了落实语文要素、培养高阶思维。同时,刘老师还就高阶思维这个主题,对下午的两堂课进行了评价,汤老师的课是通过想象来培养学生的高阶思维,蒋老师通过提出有思维含量的问题,来促进学生的深度学习。刘老师指出,只有站得高,看得远,才能教得好,要从课程改革、人的需求上来看我们的教学发展,真正做到为孩子的未来而教。

微信图片_20210325093214.jpg微信图片_20210325093216.jpg

  十年辛勤耕耘,十年弦歌不辍。课堂是教育教学的主阵地,也是教学改革的主战场。本次景苑小学“向美课堂·名家进校园”活动,名家荟萃,高朋满座,既为教师和学子们展现“向美课堂”的风采提供了一个舞台,更是为景苑小学校庆十周年献上了一份独特的礼物。
  春华秋实一十载,桃李不语集群贤。在“学科育人,文化育人”的理念下,在“向美而行”的使命下,景苑的未来一定会更精彩!
  风雨同舟,薪火相传,厚积薄发,再创辉煌。愿景苑小学日日昌荣,勇立潮头,更展宏图,再谱华章!

 

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司