• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
依“生”而教,寻“问”而学——记景苑小学数学组常态教研活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-06-05 点击率:

  为进一步促进教师专业成长,优化课堂教学方式,6月2日上午,景苑小学数学组开展了主题为“依“生”而教,寻“问”而学”的常态课研讨活动。本次活动特别邀请数学教研员鲍善军老师以及邵锋星校长参加。

微信图片_20210607152533.jpg

  首先是由徐雯老师和502班带来的《打电话》一课。在与同学们的交谈中回顾了旧知,提出了新的问题。徐老师引导学生对比了“逐个通知法”和“分组通知法”,优化方法,并独立尝试做图表示。在学生汇报中穿插提醒“不重复,不遗漏”的要点。紧接着,徐老师带着同学们走向抽象,时间和人数从1到n,探寻规律。最后,在故事中又回到生活,联系实际,解决问题。同学们在徐老师的引导下,积极参与,体会到数学源于生活。

微信图片_20210607152535.jpg微信图片_20210607152537.jpg

  第二堂课《找次品》是五下数学广角内容,本课周新娟老师注重学生自主探究与小组合作交流。课一开始就抛出个“大问题”再逐步引导学生用“化繁为简”思想转化难点,降低学习起点。通过小数据层层推进,渗入优化思想。在活动探究中不断总结、归纳、对比、交流,发现:每次只要分3份,尽量平均分,就能保证称的次数最少,从而慢慢发现数学奥秘,让学生喜欢上数学。

微信图片_20210607152540.jpg微信图片_20210607152542.jpg

  第三堂课《数学思考》程聪老师结合教材总复习内容进行整合的一堂复习整理课,把"图形代表几"和“鸡兔同笼”问题相整合。课前小练笔解决2道图形代表几问题,通过对比得出计算方法:等量代换、等式性质,再顺势迁移到解决鸡兔同笼问题中“方程法",引出假设两个未知数,学生列方程组,解方程组,在解题过程中发现它们之间存在的逻辑关系。通过这堂整理复习课,让学过的知识不再是单个的点,而是串起来形成一个个知识链,让思维更加有序,知识内在关系更加丰富。

微信图片_20210607152545.jpg微信图片_20210607152600.jpg

  第四堂课是郑伊老师和602班的同学为我们带来的《找规律》。郑老师开门见山的揭示主题并抛出了一个难题:“20个点可以连成多少条线段?”接着通过“化繁为简”、“画图举例”、“观察分析”、“探究规律”等活动,合理运用推理思想,击破一系列找规律的问题,同时还将课堂教学与生活实际相联系,体现了数学的有效价值。

微信图片_20210607152602.jpg微信图片_20210607152604.jpg

  最后一堂课是张雅玲老师和506班同学给我们展示的《单式折线统计图》。张老师以社会热点——“环保”为切入口,通过孩子们对2012年——2018年间低碳科技馆的游客人数情况,自主绘制单式折线统计图,接着张老师让孩子们对同伴绘制的统计图中的错例进行了寻找与纠正,从而引出“单式折线统计图”的各个要素以及它的优点。在练习中张老师引导学生将这一知识运用到实际生活中,解决一系列生活中的问题,真正体现了数学的实用性。

微信图片_20210607152607.jpg微信图片_20210607152609.jpg

  课后,鲍善军老师从板块教学、问题呈现、深度学习、板书设计等方面,深入浅出地对各位老师的课堂进行了一一点评,指出课堂教学板块要清晰,把材料用充分,通过任务驱动,让学生去说、敢说、能说,留给学生更多的时间和空间,助力学生深度学习,促进学生思维延伸和拓展。同时教师要注重板书,不要太依赖课件,板书要不仅呈现知识网络,而且要呈现规律方法和数学思想。

微信图片_20210607152611.jpg微信图片_20210607152624.jpg微信图片_20210607152626.jpg

  此次活动,我校数学组教师们进一步体会了“以生为本”的理念,我们相信每一次的教学研讨都能让每一位老师都有成长和提高,也能成为助推学生素养提升的良好基础。

 

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司