• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
让自己的人生具有作品感 ——景苑小学教师写作专题培训
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-02-06 点击率:

  在学期即将结束的最后时刻,景苑小学老师们的学习热情依然不减。基于我校校本研训主题,为进一步促进我校教育科研发展,提升我校教师队伍论文撰写能力和科研能力,2月3日下午,全体老师在学校报告厅兴致勃勃地聆听着资深教育媒体人、中国教师报褚青源主编带来主题为《相信写作的力量》的精彩线上讲座。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

  褚青源主编语言风趣幽默,内容朴实无华却干货满满。他指出写作会助推你成长的力量,学会写作的唯一办法就是“坐下来写”。阅读之前,世界很少;写作之后,人生丰盈。阅读是向下扎根,让自己站稳;写作是向上生长,让阳光照见。阅读与写作是对自己最好的投资。但读又不可盲目读,写也不可功利写,有坡度的阅读,有故事的写作,才是关键。

  随即,他推荐一本书《这一生,至少当一次傻瓜》,木村阿公的“傻瓜哲学”:为一件事疯狂,总有一天会找到答案。由种苹果及教育,给予了在座老师们的深刻思考。他又以纪现梅老师的《一件事,拖了很久》、郭建珍老师的《学习共同体建设者》及李迪老师的《在心灵上写诗》等多位教师的文章作为专业写作的范例,进行细致解读。名师都要写出自己的教育华章,让自己的人生具有作品感。真知灼见,潜移默化地帮助老师们扫除对写作的障碍,重新认识了写作的意义与目的。

  他直言写作就是怎么说怎么写,怎么做怎么写,怎么认识怎么写。写你喜欢的,写你擅长的,写你感动的,写你阵痛的,这样才不会让写作成为你的痛点。他也罗列了很多写作方法,写作需要建模,即“实践+思考”模式或“经验+事例”,建立了一套程序,按照这个程序来写就能提高自己的写作技能。写作本是一个循序渐进的过程,从短文到长文,从叙事到理论,从偶尔写到发表,这是量的积累,质的蜕变。储备你的理论,才可能穿越经验的丛林。他希望老师们每天拿出10%的时间用来思考和记录,笔耕不辍,久必芬芳。

  短短两个小时的讲座,让老师们意犹未尽,更是心悦诚服!诸青源主编的这场讲座不仅成功点燃了老师的写作热情,更是为老师们指明了一条写作的光明大道。


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司