• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
示范引领·研思同行——景苑小学举行科学学科复习专题教研活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-01-11 点击率:

  2021年伊始,为促使本校科学教师研究复习课教学,提升指导学生单元复习的教学能力,同时加强教师之间和校际之间相互合作、交流,探讨和解决复习课中的遇到的实际问题,总结和推广先进教学经验,杭州钱塘新区景苑小学于1月7日下午举行了“单元复习课教法”活动。教师教育学院杨君老师、特级教师邵锋星、江湾小学校长助理胡锦洪、开发区二层次名师徐佳明、江干区名师张文婷、江湾小学全体科技组教师、景苑小学全体科信组老师参加了本次的研训活动。

  第一节展示课由杭州师范大学东城小学张文婷老师和404班的学生带来的《声音》单元复习课。张老师从提问生活中有哪些职业跟声音有关入手,鼓励孩子们拥有细心观察生活的眼睛。而后张老师播放视频:听漏工人的故事,并鼓励孩子们帮听漏工人解决问题。孩子们借助《声音》单元的相关知识,分析声音的产生、声音的传播过程以及音杆的作用等。在做一回调音师和帮琴弦员工解决问题两个活动中,孩子们动手实验让单弦小乐器发出不同的声音,并分析出了琴弦发出的音调受到哪些因素的影响。张老师用一位80岁单弦老艺术家的故事结束了本单元的复习。

1.webp.jpg

  第二节展示课由景苑小学雷春老师和603班的学生带来《能量》单元的复习课。本节课以挑战任务的形式帮助学生复习相关知识。挑战一,学生从选材、构图、内容等方面对元旦的项目化作业进行评价。挑战二,学生在玩电磁秋千的活动中,思考其能量转化和原理,并分享成功或失败的经验。挑战三,学生设计实验证明电能可以转化成磁能,并分析磁的相互作用是怎样的。实验完成后,学生思考如果一直接通电路,电磁铁的摆动情况以及电磁秋千和小电动机的不同之处。挑战四,学生想办法让电磁秋千的摆动幅度增大。整节课,学生在“玩”电磁秋千的过程中,复习了《能量》单元的内容。

2.webp.jpg

  第三节展示课由江湾小学徐佳明老师和601的学生带来《简单机械》单元复习课。在常用工具PK赛中复习了工具名称及其工作原理。学生在杠杆撬石块、螺丝刀撬瓶盖、杠杆尺失衡等例子中复习了该单元涉及的主要知识点。而后,徐老师给学生提供了一份专项复习卷,帮助学生检验知识是否真正巩固。徐老师精选的题目提高了复习效率,引导学生突破本单元的难点。

3.webp.jpg

  教师教育学院小学科学教研员杨君老师强调对小学阶段的学生来说,“兴趣”比“知识”更重要,“兴趣”对一个人的影响更为深远。单元复习课在设计时要把重难点考虑进去,拒绝“炒冷饭”。并且杨老师对每一节复习课给出了进一步完善的建议,激发老师们深入思考。

4.webp.jpg

  同行示范,专家引领,研思同行。立足儿童,寻问探究之道,培育科学素养,我们一直在路上。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司