• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
景苑小学举办“向美课堂·名家进校园”数学专场教学展示活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-03-27 点击率:

  2021年3月26日,杭州钱塘新区景苑小学建校十周年庆典暨“向美课堂?名家进校园”数学专场教学展示活动隆重举行。在名家引领下,来自省、市、区内外的各校数学骨干教师代表齐聚一堂,共赴“向美课堂”之约。

  本次活动邀请到全国著名特级教师、人教版小学数学《教师用书》编委、正高级教师顾志能老师,全国著名特级教师、江苏省江阴市实验小学教育集团副校长强震球老师,全国著名特级教师、“松儿数学”的积极倡导和实践者、杭州钱塘新区教师教育学院小学数学研究员刘松老师,浙江省教坛新秀、杭州市小学数学学科带头人、杭州钱塘新区教师教育学院小学数学教研员鲍善军老师,杭州市教坛新秀、杭州钱塘新区景苑小学黄赵云老师,杭州钱塘新区教坛新秀、杭州钱塘新区景苑小学校长助理季隽老师以及区内外300多名数学教师参加。

微信图片_20210329102356.jpg微信图片_20210329102400.jpg

  活动伊始,在景苑小学两位小主持和“小百灵”合唱团悠扬动听的歌曲《世界等我出发》中拉开帷幕。


微信图片_20210329102403.jpg微信图片_20210329102406.jpg

主持引领

  上午场数学教学展示活动由钱塘新区小学数学教研员刘松老师主持引领,刘特表示老师们齐聚景苑品学名师课堂,这是一次非常难得的学习机会。

微信图片_20210329102418.jpg

 课堂展示

  首先,由杭州市教坛新秀、杭州钱塘新区景苑小学黄赵云老师和304班的孩子们带来三年级下册《复式统计表》的课堂展示。黄老师通过“情景引入,感受必要性——自主探索,生成统计表——数据分析,应用统计表——课堂总结,分享收获”的教学主线,引导孩子们不断地提出问题、分析问题、解决问题,进而提高学生统计与整理的意识,提升学生问题解决的能力。

微信图片_20210329102421.jpg微信图片_20210329102424.jpg微信图片_20210329102427.jpg

  接着,全国著名特级教师强震球老师和305班的孩子们为大家带来四年级上册《角的度量》的精彩课堂展示。强老师幽默风趣,让初次见面的师生关系显得那么融洽与和谐。强老师从比较两个角的大小入手,引发度量需求,通过拼摆小角得到10°角,根据度量需求继续分得到1°角,带着孩子们一起探究角的度量方法,了解量角器结构,建构动态课堂,打破常规、层层设伏,不断激发学生进行思考,使学生在操作和思考中积累了丰富的数学活动经验。

微信图片_20210329102429.jpg微信图片_20210329102432.jpg微信图片_20210329102435.jpg

点评讲座

  接下来强老师为我们带来了一堂深刻而又生动的讲座——《这样教才有意义》。强老师从“做专业的教材注解”、“寻共性的教学误区”、“探有意思的教学改进”三个方面进行剖析,整个讲座以“几何中的测量单位”为主线,让我们在场的老师深刻地认识到什么是测量的本质,如何引导学生体验测量单位,建立清晰表象。我们深刻的体会到,在教学中要全面关注知识本质,关注学生体验,关注学生思维,让学生真正有收获。黄老师的课“以片带面”,强老师的课“抽丝剥茧”,可谓是异曲同工、殊途同归,有效地发挥了学生的主体作用,充分体现了“向美课堂”理念。

微信图片_20210329102437.jpg微信图片_20210329102440.jpg

主持引领

  下午场的活动在钱塘新区小学数学教研员鲍善军老师的主持引领下,拉开数学专场教学展示活动的序幕。

微信图片_20210329102443.jpg

课堂展示

  首先由来自钱塘新区教坛新秀、景苑小学校长助理季隽老师和102班的孩子们带来一年级下册《认识人民币》。季老师以抽红包为主线,以形式多样的活动为载体,将人民币的认识、分类、进率以及换算落到实处,同时通过播放儿歌、微课、现场购物等丰富的学习方式,体现了低段课堂的童趣童真,又重视思维能力的培养。

微信图片_20210329102445.jpg微信图片_20210329102448.jpg微信图片_20210329102450.jpg

  接着,由全国著名特级教师顾志能老师和301班的孩子们带来四年级上册《比万大的计数单位》。顾老师以问引学,顺学而导,在认知冲突中不断追问,引发学生深入思考,不仅理解了约定俗成的计数单位排序规则,更让学生充分理解计数单位背后的数学文化。顾老师风趣幽默的语言,灵动的课堂对话将枯死板燥的概念知识通过他自己的方式让它“活”起来,真正引发学生深度思考。

微信图片_20210329102453.jpg微信图片_20210329102455.jpg微信图片_20210329102458.jpg

点评讲座

  下午两节课后,顾老师对这两节课进行了评价,季老师的课精致有效,顾老师的课多思喜悟,两节课都有很多值得学习和探讨的地方。顾志能老师还为我们带来了《深刻经历过程,有效提升素养》的讲座。顾老师从亮出自己的观点“学习的过程本身就是数学课程的目标”出发,围绕“减少课始铺垫、放大认知冲突、曲折推进路径、丰富学习方式”等四个方面,结合大量经典的实例深入浅出的解读,让老师们深刻领悟到如何让学生深刻经历。同时,顾老师睿智、深邃的思想给与会老师留下了深刻的印象。

微信图片_20210329102501.jpg微信图片_20210329102503.jpg

  跟随名师的脚步,四节课堂展示和两场讲座分享给老师们带来了深深的震撼,使现场老师受益匪浅。本次景苑小学“向美课堂·名家进校园”活动,紧紧围绕“向美而行”的办学理念推动教育教学改革,既为老师们搭建了与名家学习交流的平台,更为老师们提供了成长和提高的机会。
  十载耕耘成长,十载奋进前行,景苑小学定当不负韶华,奋勇争先,再谱新的华章!

 

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司