• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
力学笃行 行必致远 ——景苑小学科信组2020年度总结
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-02-01 点击率:

  景苑小学科信教研组是一支团结和谐、求真务实、锐意进取的队伍,由浙江省小学科学特级教师邵锋星领衔,另有9名团队成员。这支队伍中,有科学特级教师、市级和区级骨干教师、优秀教师,有信息技术专家、市基本功比赛一等奖获得者,还有为全校孩子默默准备材料的实验员。

  一年来,科信教研组在学校的正确领导下,以人为本,注重素质教育,充分调动每位教师的积极性,脚踏实地,不断提高课堂教学效率,取得各项教研和比赛成果。


PART ONE求真·求美  立足课堂求发展

1常规引领,追求“真”课堂

  一年来,组内老师都能按照学校教学处要求,认真完成教学设计和互相听课并记录听课笔记,抓好实验教学常规,落实教学任务。每周都有集体备课时间,全组教师认真研究教材、进行下水实验、改进教学设计,对教学过程中出现的疑难问题进行探讨交流。两周一次的组内常态教研是我们进行课堂研究的主阵地,每位教师轮流上常态课,并在课后进行研讨,大家在互相学习中取长补短,提升自我。

2精益求精,打造“美”课堂

  邵校长一直以来都非常关注组内教师的专业成长。黄晨煜、黄梦瑶、管笛、陈凤凰、吴佳威等老师都在省、市上百人的活动中展示了公开课。本年度中,黄晨煜、黄梦瑶老师先后在外送教《运动和摩擦力》、《运动的形式》、《食物中的营养》、《声音是怎样传播的》,为了上出精品课,上课教师要进行一次又一次的磨课。这一过程很辛苦,每天晚上都要留下来准备新的材料又重新改教案,但这些机会对年轻教师来说,都在促进着他们成长。每一次磨课,整个团队都会全程参与其中,帮助别人的同时自己也获得了成长。正是因为我们的精益求精和追求完美,所以这些送教活动获得了听课老师的一致好评。


PART TWO求新·求精  把握科研促成长

  科信组主要以年轻教师居多,为了自身的发展,大家积极主动地参加各类教育学比赛,动脑思考力求寻找新的研究方向,经过大家的共同努力,科信组教师中课题立项、论文评比、优质课评比等教科研方面取得了累累硕果。

PART THREE勤思·乐创  探索课程共成长

  我们非常注重科学和信息融合,在邵校长指导下,结合智能化生活和STEM理念,科信组开发、整理拓展的综合实践类课程,申报精品课程以及课题。信息老师在已有的基础上,整理了物联网、树莓派编程,这些课程都已经在学校拓展课进行实施,为学校培养了许多小创客。我们在平时积极尝试STEM项目研究,经过大家的共同努力,由黄晨煜老师负责的STEM课程被评为区的第五批精品课程,这个课程在市Steam教育案例评比中收获了一等奖,子课程也在新区做展示交流。

  2020年初,新冠疫情肆虐中华大地,景苑学子在寒假结束不能按时正常开学,科学教师克服重重困难准备材料拍摄《家庭小实验》,通过微信公众号推送给孩子们,让困在家中的小朋友也有事可做。在此基础上,我们又和浙江省教研室主推的之江汇平台合作,暑假里我们开发了实验课程《一起来做实验吧》,该课程被之江汇平台录取,同时被省教研室评为精品微课。

16.png


PART FOUR触摸·感悟  

  拥抱科技展特色景苑学子们在科学课和信息课之外也积极参加各级组织的评比活动,在实验记录比赛、探究性学习报告评比、实验视频比赛、市科技节等各项活动中获得丰收。

  景苑小学科信组在平凡的2020年获得了不平凡的成绩,在今后的教学中,我们一定会继续努力,争取更大的收获!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司