• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 教学信息 教学信息
景苑小学举办“向美课堂·名家进校园”科学专场教学展示活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-04-03 点击率:

微信图片_20210406094441.jpg

  十年,对于历史长河来说或许只有一瞬,而对于一个学校来说是其发展的基石。十年,景苑从无到有,从小到大。十年师生相传,薪火传递。2021年4月1日,杭州钱塘新区景苑小学建校十周年庆典暨“向美课堂·名家进校园”科学专场教学展示活动隆重举行。景苑小学紧紧围绕“向美而行”的办学理念推动科学教育教学改革,致力于打造“让学引思,提升高阶思维能力;长时活动,促进儿童主动建构;及时反馈,实现学生深度反思”的向美课堂。推动课堂教学从“单调”走向“丰富”,从“碎片”走向“整体”,从“沉闷”走向“愉悦”,从“知识掌握”走向“素养发展”。

微信图片_20210406094445.jpg

名家荟萃
  莅临此次盛会的专家有杭州师范大学经亨颐教师教育学院副教授,硕士生导师来文老师。全国著名特级教师,正高级教师,学校课程与教学博士,杭州市基础教育研究室附属学校副校长。国家义务教育科学课程标准修订专家组成员,教育部教育质量监测小学科学课题组成员,苏教版小学科学教材编写组核心成员李霞老师。全国著名特级教师,正高级教师,浙江省杰出教师,第三批国家“万人计划”教学名师的姚伟国老师。全国著名特级教师,正高级教师,全国优秀教师沈跃群老师。杭州市基础教育研究室小学科学教研员,教育硕士,浙江省教坛新秀,杭州市人民政府“131”人才,教科版《科学》教材编写组核心成员徐春建老师。全国著名特级教师,正高级教师,温州市中通国际学校小学部校长,朱小雪老师。杭州钱塘新区教师教育学院教研员,小幼教研评价中心主任,浙江省优秀教研员,杭州市教坛新秀,方亚琴老师。杭州钱塘新区教师教育学院教研员,马云乡村人才计划讲师,杭州钱塘少年科学院导师,杭州市教坛新秀,浙江省自制教具能手,浙江省义务教育首届名师,杭州市优秀科技辅导员,杨君老师。浙江省特级教师,杭州钱塘新区景苑小学校长,杭州市小学科学教育专业委员会会长,邵锋星老师。以及来自省、市、区内外的400来位科学骨干教师代表,大家齐聚一堂,共享名师课堂智慧。

微信图片_20210406094449.jpg

百灵献唱
  活动伊始,景苑小学的“小百灵”为宾客献上了一曲婉转悠扬的《世界等我出发》,展现了景苑学子筑梦未来,拥抱世界的锐气。

微信图片_20210406094452.jpg
上午场

主持引领

  在钱塘新区科学教研员方亚琴老师风趣幽默,徜徉科学之美的期许中,翻开了科学专场教学展示活动的新篇章。


微信图片_20210406094455.jpg

课堂展示
  首先由浙江省特级教师,杭州钱塘新区景苑小学校长,杭州市小学科学教育专业委员会会长邵锋星老师和503班同学共同演绎《潜水艇的研究》一课。邵校给大家展示了一堂别开生面的科学课。科学不光是脚踏实地,同样也是天马行空,思想实验很好的体现了这一点。邵校创巧妙地创设一个潜水艇上浮还是下沉的思想实验情境,以准确的任务驱动儿童想象,让想象是有依据的创想而非臆想。在想象的基础上,建构思维的框架,扩大空间、丰富方法、充实内涵。虽然瓶子不可能真的像金箍棒那样随意变化大小,但是学生借助计算、画图、比较、分析、逻辑推理等方式,对假想的瓶子进行实验操作,对复杂概念形成个人的深层次理解和建构,促成对物质密度核心概念的理解。

微信图片_20210406094458.jpg微信图片_20210406094501.jpg

  接着是全国著名特级教师,正高级教师,温州市中通国际学校小学部校长朱小雪老师和504班的孩子们为大家带来的精彩课堂展示——《白醋和小苏打的混合》。朱特将教材上的三个活动进行有机的整合与调整。“剩下的液体就是白醋,真的吗, 建议再次整理刚才的记录”,“这些固体粉末真的是小苏打吗,真的是这样的吗,你有什么办法验证”。希望学生能通过观察实验分析,形成运用证据阐述观点。整堂课朱特都在传递给学生要有实证意识。懂得有足够的证据才能做出正确的判断,得出结论需要严密的逻辑。指向大概念教学:充分的证据和严密的逻辑是形成科学结论的充要条件。

微信图片_20210406094504.jpg微信图片_20210406094510.jpg

点评讲座
  接下来是由杭州市基础教育研究室小学科学教研员,教育硕士,浙江省教坛新秀,杭州市人民政府“131”人才,教科版《科学》教材编写组核心成员徐春建老师为我们带来非常接地气的讲座《指向大概念的学和教》。徐老师在讲座中提出小学阶段的科学“大概念”建构处于基础阶段。“大概念”的达成是不可能一蹴而就的,学生必须经历长期的学习活动,这与教科版“大单元”结构是相适应的;“大概念”的达成也不能用说教的形式来达成,而是必须依靠学生在探究活动中自行体悟的,这也是小学科学学科特点所决定的。所以要求我们老师在设计科学活动时不能零散,不能盲目, 要朝一个方向努力——指向“大概念”。最棒的老师就是拿着课标进教室。

微信图片_20210406094512.jpg

下午场

主持引领
  下午场的活动在钱塘新区小学科学教研员杨君激情洋溢的主持引领下,拉开科学专场教学展示活动的下半部篇章。先由来文老师抛砖引玉,来老师用一本书,让台下的老师谈谈今天的观课感受,在座的老师谈体会、谈思考、各抒己见,畅所欲言。可谓观点碰撞,智慧激荡。

微信图片_20210406094515.jpg微信图片_20210406094518.jpg

课堂展示
  首先由全国著名特级教师,正高级教师,全国优秀教师沈跃群老师带领205班的孩子共同为大家展示《空气》这节课。沈特根据二年级的孩子的思维特征。首先在哪里有空气环节借助图片表征儿童思维,借助图形帮助儿童进行表达。在探究活动环节,通过观察不透明的直筒开一扇小门火焰的变化,再用透明塑料筒开2扇小门观察火焰的变化。最后把筒拿掉观察火焰的变化。层层递进,将概念逐步抽象。实现表象的转换完成课堂进阶。设计相应的记录单分步表征思维和现象。让学习真实发生并可见。这就是儿童深度思考。

微信图片_20210406094520.jpg微信图片_20210406094523.jpg

  接着,由全国著名特级教师,正高级教师,浙江省杰出教师,第三批国家“万人计划”教学名师的姚伟国老师和502班学生带来的《缤纷彩带》。姚老师这节是典型的微项目化学习。前面的三个活动:看图回忆——对比学习——画图训练。都是这节课知识和技能储备。接着进入正式学习:出示研究情境:缤纷灯彩。再设计电路图——完成作品——评价作品。体现了项目化学习的特征①核心知识的再建构。②创设真实的驱动性问题和结果。③用高阶学习包裹低阶学习。④将素养转化为持续的学习实践。让学生的学习能衍生,成为实践。

微信图片_20210406094526.jpg微信图片_20210406094529.jpg

点评讲座
  活动的最后,全国著名特级教师,正高级教师,学校课程与教学博士,杭州市基础教育研究室附属学校副校长。国家义务教育科学课程标准修订专家组成员,教育部教育质量监测小学科学课题组成员,苏教版小学科学教材编写组核心成员李霞老师为我们一场深刻而又启发性的讲座《小学科学课堂教学从方法到策略》
  李老师提出在课堂教学中我们要思考教材对标课标的大概念有哪些,课堂对标课标的大概念学习该如何进行。从而指出小学科学课教学策略应该是基于不同教学条件,为达到不同教学结果所采用的针对性设计、方法、媒体;是教师对教学方法的一种变通性地应用,其本身是灵活多变,因地制宜的。策略的制定取决于对学生学习能力的正确评估。

微信图片_20210406094532.jpg

  两场启迪智慧的讲座,四堂趣味盎然,妙趣横生的科学课,揭示科学学科本质:实证课堂。在这里孩子们能被一个个问题触发自己的思考,让学习变得真实而赋有意义。希望我们的“向美课堂”让每个孩子成为心智自由、思想灵动的学习者。

微信图片_20210406094536.jpg微信图片_20210406094539.jpg微信图片_20210406094541.jpg微信图片_20210406094544.jpg

  十年风雨,十年成长,十年的辛勤耕耘,必将化作一路芬芳!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司