• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
理论.示范.实践----为教育梦想插上智慧的翅膀-------记10月22、23日线上学习活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-10-26 点击率:

  2020年10月22日到23日我校语文教师集中观看了“关键问题解决”专题研训的网上直播课。本次教研活动主要分为三个主题,10月22日上午围绕“主题研讨:省编小学语文作业本的有效使用”来开展;22号下午针对温州市小学语文“1+X”联读教学的探索实践展开了区域性的经验交流;23号上午做了关于“科学评价,促进教学方式转变”的教研智慧分享。

  10月22日上午的研训活动在舟山市名教师、舟山市小学语文教研员钟玲玲老师的观点报告下拉开序幕,钟老师就省编《语文作业本》的使用情况进行调研和反馈,她针对“如何保证作业本课堂的时间?”“如何用好作业本中的思维导图?”“如何分层使用作业本?”等众多教师教学过程中遇到的实际问题做了深入细致地讲解和描述。接着张春雅教师和陈玲亚教师分别执教了《秋天》和《麻雀》,生动直观地示范了如何将课堂作业本的习题巧妙地与语文课堂想融合,让学生在做练习学习知识、提升语文素养。最后由浙江省特级教师赵飞君教师进行了课例点评,他指出对于落实单元语文要素的作业本习题需要根据学习路径分步使用。通过放扶结合,帮助学生习得学习方法,发现表达规律。

  22日下午,温州市新田园小学的两位老师教了一篇课文-----《海滨小城》。王嘉嘉老师和叶托老师向我们展示了“1+x”联读课例,展示了课内外阅读融合。课后温州市教育教学研究院的曹鸿飞老师给我们做了报告,让我们受益匪浅。

  在“1+X”环境下,学生阅读时会形成“文本交互”的现象。学生不仅要理解课文的内容,还要看“1+X”之间的交互影响。这种文本交互需要学生深入阅读和思考才能够把握,使“1”的特征明显起来,使课文的学习与掌握更容易阅读更有深度.。“1+X”联读教学给我们深深思考,以后教学中将有效运用。

  23日上午,浙江省各地优秀老师做了观点报告,进行了教研智慧分享,分别是宁波市镇海区教育教学研究室嵇益萍老师做的《项目引领,提升区域教师命题能力》,温州市永嘉县教师发展中心单志明老师做的《基于教学评一致性的统编教材命题思路》,嘉兴市南湖区教育研究培训中心周亮老师做的《双轨评价:兼顾“感性判断”与“精确诊断”》。三个观点报告指向同一主题,那就是:科学评价。

  嵇益萍从“背景与方向,路径与载体,研究与实践,特色与创新”四大板块介绍了区域老师的研究与收获,通过实践研究,形成了研修共同体,多维联动,辐射全区各校,实现资源共享,惠及众多学子,提升素养,走向区域平衡,促进教师发展,提升教研品质,推广实践成果,丰富资源,服务一线教学。单志明老师从测评功能的精准定位、遴选材料的精心编排、试题形式的精巧研制、“教学评”的精妙互动四个方面具体阐述了命题的策略。周老师将这四个方面概括为4个字:“练、炼、链、联”,练出新目标,链出新视野,炼造新创意,联结新课堂,练出的不仅仅是一份精品试卷,更是学科变革的导向,单老师从点到面,联系实践案例,向大家分享了基于教学评一致性的统编教材命题思路,让大家收获颇丰。

  周亮老师提出写作评价要兼顾“感性判断”与理性的“精确诊断”,即“双轨评价”。周老师“以嘉兴市南湖区两次五年级“习作专项”测评为例,具体阐明了“双轨评价”的方式和方法。既要有“分值化”评价,精确评估某一内容作文的学生整体性表现,也要有“等级制”评价,精确评估不同类作文的学生个体化表现。

10.webp.jpg

  2020年,在统编教材全面实施的第二年,如何提升命题能力,尤其是基于教学评一致性的命题能力,从而以评促学,真正提高学生的语文素养,这是我们一线老师最大的困惑。聆听了三个老师的智慧分享,老师们受益匪浅,仿佛走进了命题研究的现场,头脑中勾画出一份指向学生素养的命题试卷的样式。三个报告从宏观到微观,从整体到局部,很好地指向了两个“坚持”:坚持目标导向;坚持与学的对接。两个“坚持”最终指向的是学生的立场,扎扎实实为学生,真真切切为孩子。

  活动最后,浙江省小学语文教研员余琴老师进行了活动总结。余老师强调了本次活动策划意图是有效使用作业本,科学研制评价方案、测试题;提升学生的阅读素养。指出教学中发现的关键问题有:要准确理解教材;树立文体意识;长文短教;难文浅教。余老师引导每个小语老师要关注学生的学习过程、学习情绪、真实学情,发现问题要及时分析原因,持续研究、形成特色。为我们每一位老师的专业成长指明方向,为教育梦想插上了智慧的翅膀!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司