• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
五彩斑斓,梦的诗篇——记景苑小学“向美文学社”活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-12-08 点击率:

  什么是文学?在我们的眼中,就是以诗人之笔,筑童心之梦。本学期,景苑小学“向美文学社”成立了!在半个学期的时间里,我们展开了形式丰富的活动,在繁忙的学生生活之余,同学们聚集在一个由共同爱好、共同梦想组成的地方,来展示自己鲜活的个性,来绽放自己笔下的文字之美。

  在学期初,我们分成几个小组,一起来设计我们文学社的名称、标志和标语。

  经过两三轮的甄选,最终确定了“向美文学社”的社团名称,还制做了精美的社徽。

文学社同学在介绍自己的设计理念

3.webp.jpg

其他同学认真倾听,公开投票选举

4.webp.jpg

(这是我们文学社的社徽,图中由书本构成的蝴蝶,象征我们在知识的海洋中遨游)


  此外,我们还帮助老师一起选择优秀的征文,帮助同学们修改征文,在这次 “美好教育”征文的比赛中,我们不仅积极参与,也学到了很多,得到了很大的提高!

(停电了也没关系,借着外面的光线,我们依旧改得热火朝天)


  秋天是一个多么美丽的季节啊,在老师的带领下,我们一起去寻找秋的足迹,我们在树底下观察一片片五彩斑斓的叶子,把它们捡回来,做成了一幅幅精美的书签,夹进我们梦的诗篇里。

7.webp.jpg

一叶知秋

8.webp.jpg

看我捡的树叶

9.webp.jpg

10.webp.jpg

制作现场真忙碌

11.webp.jpg

看我制作的树叶画

12.webp.jpg

听我给树叶画配的小诗

13.webp.jpg

我的树叶书签够漂亮吧


  我们文学社目前招募三到六年级的同学,总共有16人左右,如果你对文学有着同样的热爱,也欢迎来参加哦!最后,通过我们的作品来认识一下我们吧!

14.webp.jpg

604班 朱喆

自我介绍:大家好!我是604班的朱喆。我热爱学习,曾多次荣获学校金太阳奖,更热爱文学,《海》一文已浙江省青少年作家协会被采用、刊登在《学习报》,并被评为“语文报杯”国家级二等奖。希望大家能阅读并为我的文章提出建议。

我的座右铭是:要在文化上有成绩,非韧不可。

洁白的海鸥在空中自由翱翔,可爱的鱼儿在宽阔的水中嬉戏,时而惊涛骇起,时而水阔渺远……海面一景,如此充满魅力。海常常在我的梦里出现,令我魂牵梦萦。

去年夏天,爸爸妈妈带我来到海边。

那天,我终于见到了大海,广阔博大,恬静温柔。放眼望去,无边无际的大海与淡蓝色的天空融为一体。水天相接,早已分不清哪儿是天哪儿是海,全然一片蓝色的世界。近岸处的小船若隐若现,如同蓝蓝的天上漂浮着的朵朵白云,缓缓向远方飘去。

为了见证大海一天之内不同时刻的美丽,第二天清晨我就早早起床来到海边。站在沙滩上,风轻轻拂过我的脸庞。海上的浪花一层接着一层,向岸边跑去,那泛起的浪花一次次涌到我的面前,害羞似的又赶紧扭头跑开,仿佛在邀我共同玩耍。我兴奋地脱下鞋子跳入海中,接受海浪的邀请,阵阵海浪亲吻着我的脚,丝丝清凉沁入我的心扉。

过了一会,海浪渐渐大了起来,一浪紧接着一浪,一浪高过一浪,它们好像在赛跑。海浪时轻时重地拍打着海边的岩石,太阳照在岩石上,岩石表面发出耀眼的光芒,散在沙滩上变得金光闪闪。排排海浪争先恐后地涌向岸边,那是大海美丽衣裙上的层层褶皱。看着海浪滔滔,浪花朵朵。此时,我觉得自己也变成了一朵浪花,融入进这海浪的大家庭中,与它们一起跳跃,舞蹈……

中午时分,太阳躲在了乌云身后,大海变得异常凶猛,已不再像清早那么温柔。巨大的海浪拍打着岩石,似乎是在让岩石为它让路,而倔强的岩石却纹丝不动,要与海浪一争高低。海浪也不退却,一浪被退回去,又来一浪,不知疲倦。那海上的风也变了形象,使劲嘶吼着,仿佛要把人吹倒。

乌云走出天空,夕阳重回舞台,大海又变得十分恬静。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳将大海染成了橙红色,海面上仿佛铺满了细碎的金子,微风吹过,海面上荡起层层涟漪,海水变得更加耀眼,更加美丽。

站在沙滩上,我静静望着这一片海,内心仿佛也平静了:大海,你拥有博大的胸怀、广阔的胸襟,给了我无限的遐想,而我也将努力让自己成为像你一样的人,坦然面对人生中的浪潮。


15.webp.jpg

503班 徐子伊

自我介绍:徐子伊,2010年3月7日出生,钱塘新区景苑小学503班,本人乐观开朗,喜欢阅读,写作,舞蹈和旅游。

世上最好吃的饼

    历史上孟母三迁,即孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。岳母刺字 “精忠报国”是母亲对儿子的希望,她把这四个字刺在儿子的背上。在我的家庭中,时时刻刻都透露着美好教育的气息,比如自己的事情自己做,家里的事情帮着做,要有爱心、孝心、善心,遇到困难要积极客观地去面对……

一天清晨,窗外下着倾盆大雨,呼呼的狂风吹打着玻璃。透过玻璃隐隐约约能看到几辆汽车奔驰而过,路上一个行人也没有。叮铃铃,爷爷打电话来了,是问我想吃什么菜,给我们送来。我脱口而出:南瓜饼。爷爷一听,高兴地同意了。通完电话,我就写作业去了。

等我快做完作业时,听到了开门声,随后又听见爷爷的声音:“子伊,南瓜饼来咯。”我飞快地跑到客厅,被眼前的一幕惊呆了。爷爷全身被雨水淋湿了,花白的头发上的水滴顺着发丝往下滴,慈祥的面孔露着开心地笑容。他从怀中取出两盒热气腾腾的南瓜饼,塞到我手里。我不知所措地站在那里,就像被施了定身法一样。心里像打翻的五味瓶一样,不知是什么滋味。爷爷竟然冒着那么大的雨,给我送来了南瓜饼,最后得知商家都关门,是爷爷亲手做的!我吃着南瓜饼,觉得这是世界上最好吃的饼!

我被爷爷深深地感动了。这不仅仅是爷爷对我单纯的爱,更是用最美的行动在教育我,要关爱家人,关爱同学,关爱社会上有需要帮助的人们。

16.png

502班 胡子烨

自我介绍:我叫胡子烨,我是一个活泼开朗的男生,我兴趣爱好十分广泛,阅读、书法、画画等,我擅长演讲和写作。平日里我是一只"小书虫",我总是沉浸在书的海洋中,我对课外书爱不释手,一有空我便津津有味地捧着一本书,兴致勃勃地看,觉得百读不厌,因此写作成为我的一大强项。

座右铭:世上无难事,只要肯登攀。

未来的“自然主义”家乡

这天我走在路上,突然阴云密布,闪电四射。噼里啪啦,出现了一个UFO。我身上出现了一道光,飘了进去,一个像章鱼一样的外星人唧唧呱呱地说了些什么,我就被放进机器,眼前一黑,头一昏便没了知觉。

当我再次睁眼时,周围不再是汽车呼啸高楼林立的城市了。当我看见汹涌澎湃的钱塘江时,我才知道我穿越了,上面还写着2040年自然保护区108号,我往下望去,那江水非常清澈,可以看见江底小鱼的一举一动。

突然一只“猎豹”从我耳边呼啸而过,我惊得往后退了一步,才发现原来的汽车变成了巨大的动物车!原本的水泥马路变成了一条条精致“水晶”道路,贯穿了整个下沙,这些道路还分成了“水、陆、空”三道。水面行驶着各种水生动物,有蓝鲸大客船,海马喷气式潜水器??陆地上有高速猎豹,鸵鸟车??空中有小鸟、蝴蝶飞车??这些“动物们”被动物学家和科学家用3D打印技术,和动物细胞移植技术(能让某物品有移植生物的特性)制作了出来。它们是充气式的车,因此可以变大变小。变大时,是高速、方便的汽车;变小时,携带非常方便。而且他们不用充电和加油,只要安上植物细胞叶绿素(能提供光合作用)就能用上好几十年。这些动物车是 “雌雄同体”的,“寿命”快没时,它们会重新组装成新的动物车,再到修车店稍加修理,又能继续用,质量也不下降!

我拿着40张新出版的1000元人民币买了一辆恐龙汽车(动物车在未来世界非常普遍,价格非常便宜),来到了20年后的我家,被眼前的一幕惊呆了,原本的高楼竟变成了一颗颗“托天”的巨树!这种楼房,不仅不用消耗矿石,还制造迅速,只需要在树苗上滴上一滴“速长剂”,就能高效的长出大树,再用“毛虫挖掘机”和“啄木鸟制洞机”做出房间,挖掉的木块还能做家具,家具里面都装上了“纳米制氧器”,就变成了天然的空气净化器。

人们现在已经完全融入了自然中,呼吸到的空气也带着淡淡的清香,因此人的寿命延长至一百二十多岁,达到一百岁已经算是平常的事了。

我还没参观够,突然那个UFO又来了,我又回到了现实中,我真希望能够快点的未来啊!快点见到那个新奇而美好的世界!

17.png

302班 陆林钰

自我简介:我勤奋好学、性格开朗、爱好广泛,平时喜欢看书写作。每天都会坚持把自己学到看到的用文字表达出来,再配上插画。学习之余我还喜欢唱歌、打羽毛球。

我的心情小兔

 “沙沙沙,沙沙沙。”教室里只有铅笔在纸上轻轻划过的声音和微风吹过的声音,原来是我们在考试。

在做语文试卷时,我心里出现了一只“心情小兔。”一开始,我觉得所有题目都非常的简单,心情小兔安稳的睡在它温暖的小床上,轻轻地打着呼噜,做着美梦。忽然,我发现了一道不会做的题,心情小兔被惊醒了,它就像看见了那张牙舞爪的狼一样跳了起来,这一跳太突然了,我马上跟着心情小兔一起跳过那道题往下做。等我做完所有的题目,考试时间只剩下十五分钟了,心情小兔飞一样的跑起来。我想了好久,终于把题目的答案想出来了,心情小兔也松了一口气,慢慢地往回走。

“叮铃铃,叮铃铃!”考试结束了,教室里热闹起来,心情小兔也重新进入了甜蜜的梦乡。

18.png

502班 周敏琪

个人简介:景苑小学502中队中队长。从一年级开始,一直以来都是三好学生(五星少年)。有经典诵读小能手、小星星奖、银画笔等奖项。语数英科成绩均衡,是老师的得力帮手,同学之间关系良好。幼儿园中班开始学习钢琴、儿童画、中国舞等才艺。钢琴舞蹈均达到七级,现还有在学习国画。经常参加学校中的钢琴表演,音乐成绩也在班上数一数二。


顶着“鸡窝”的“卷毛”老师

在上学期暑假时,我又认识了一位新老师。

我的老师姓杨,但我们都叫他“卷毛”老师。他的样子十分“正规”。他的头发更是令人羡慕。他的头发是卷起来的,每次上课就像顶着个“鸡窝”似的。我第一次去上课时,还以为走进了“鸡舍”。如果把他丢进人群中,不用费吹灰之力就可以把他辨认出来。

我的这个“卷毛”老师别有风趣。我的每节课是不可能不笑出声的。倒也不是我和同学们的笑点低,而是老师“不允许”我们不笑。

我个人认为我的老师十分喜欢吃饼。第一节除法课他“分饼”,第二节乘法课他“买饼”,第三节分数课他又是“吃饼”,这样来来回回,我真心觉得这个卷毛老师家可真是大饼堆成山了啊!在秋季课时他一定是饼太多吃不完就拿去卖了。第一次课他去“买东西”,第二次课他去“逛超市”,最后一节课他又和他哥哥“分钱”!每次我们都会捧腹大笑。

他和其他老师可大大相反。其他老师喜欢学习好的学生,而“卷毛”老师却对差生“情有独钟”。又例如:其他老师们对王者、“吃鸡”一点儿兴趣都没有,而“卷毛”老师却十分爱玩,段位都已很高,还会和班上的男生交流经验。他的脸上总会聚集着男生们羡慕的目光。

这就是我的卷毛老师,虽然他的头上总顶着“鸡窝”,虽然他的外表并不够炫酷,但我十分喜欢上他的课,也被他的幽默和风趣深深吸引。


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司