• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
“浓浓年俗迎新禧,童心联欢庆新年”——景苑小学第二届年俗文化节暨2020迎新年活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-12-31 点击率:

  新年马上就要到了,大家准备好了吗?2019年的最后一天,我们景苑小学的同学们齐聚一堂,一起欢度元旦佳节。

  “元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。南北朝时,南朝萧子云的《介雅》诗中也有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。
  学校是文化传播的主阵地,弘扬民族传统文化,是我们肩负的历史使命。为给2020年新春佳节营造欢乐祥和的传统节日气氛,丰富全校师生的校园文化生活,今天景苑小学举办了第二届年俗文化节活动。并从喜气洋洋、岁岁平安、辞旧迎新、新年歌会、福星高照五个主题开展年级活动。
“喜气洋洋”迎元旦
  我有一个奇特的想法,你有一双灵巧的双手,他有最充足的材料,二年级同学们一起合作,制作了各式各样的陶泥作品,他们组成最有默契的搭档,共同完成最酷的新年作品。正如古人所说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,在这个辞旧迎新的的日子里,合作与分享,是新年最好的开场白!

2.webp.jpg

“岁岁平安”庆新春


  压岁钱,又名压祟钱,年节习俗之一。此次年俗节中三年级同学们制作的压岁钱却有些不一样。看!同学们自己动手,一个个别具特色的红包诞生!他们将在红包中放入自己的祝福,亲手送给自己的长辈。一个个压岁包,传递了浓浓的情谊,也将给来年带来无数的欢乐。

5.webp.jpg

“辞旧迎新”共成长


  窗花是中国剪纸艺术中的一种,它是用纸折叠剪成的,窗花的折剪法很多,常见的有三角、四角、五角、等折剪法。四年级的元旦活动中孩子们积极参与,兴趣浓厚,班级里的气氛热情洋溢、热烈温馨,其乐融融。在四年级同学们的巧手下,漂亮的窗花剪好了,瞧!他们多能干!剪窗花手艺的传承提高了学生的动手和想象能力,同时也体验到了民间艺术的魅力,寄托了每位同学对新年的美好祝福。

6.webp.jpg

“新年歌会”齐欢唱


  在这个辞旧迎新的日子里,五年级各班举办了“唱响新春”2020新年音乐会。看,七彩的气球、精美的挂饰、整齐的座位……大家把教室布置得真漂亮!
  孩子们早已摩拳擦掌,跃跃欲试,在同学们此起彼伏的掌声中拉开了本次活动的序幕。悠扬的音乐响起,每一个孩子都尽情释放她们的快乐,表达他们对新年的期盼。歌声或轻柔婉转,或活泼欢快,或激扬高亢。灿烂的笑脸,飞扬的激情,热烈的掌声,掀起了音乐会一阵又一阵高潮。


7.webp.jpg

8.webp.jpg

“福星高照”新春到


  “福星高照”这个词出自清代文康写的《儿女英雄传》一书:“保管你这一瞧;就抵得个福星高照。”意思是形容人很幸运,有福气。“福”字意指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
  六年级的孩子们用各种不同的方式来给大家送祝福。有的同学挥毫泼墨,大显身手,一个个“福”字跃然纸上;有的同学拿起画笔,一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描,画出了一个个五彩“福”;有的同学在胡柚上画出一个个“福”字,圆圆的胡柚成了一个个“福柚”;有的同学用一瓣瓣橘子等水果拼成了福字.......各种不同的福字寄托着同学们对新春的憧憬和向往,每个班级活动现场春意融融,温馨热烈,同学们拿着福字互送祝福,向老师们也送出了不同的新年祝福,个个喜上眉梢,不亦乐乎!

  中华文化博大精深,通过本次活动让同学们在体验中更好地了解传统民俗、感受传统文化,在欢乐喜庆的气氛中迎接新的一年。希望每一位景苑学子能争做中华文化的传承者,让民族精神伴着我们的传统节日代代相传。
花开花谢,此消彼长,云卷云舒,又是一年。轻声问候、真挚祝福,愿快乐常伴您左右,愿您拥有满怀的欢欣、丰收的希望,洋溢在这新的一年。祝您元旦行好运,吉祥如意事事顺!
恭祝??
  元旦快乐、家庭和睦!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号