• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
名师风采,智慧盛宴——景苑小学承办钱塘新区特级教师论坛活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-10-31 点击率:

  自2017年浙派名师研究院落户钱塘新区,浙派名师研究院积极发挥集聚人才、形成辐射、实现引领的关键作用,积极开展各项工作,引领广大中小学教师进行智慧火花的碰撞、思考和争鸣。努力让更多优秀教师能够成长为“浙派名师”,让“浙派名师”队伍更壮大、影响更深远。
  2020年10月30日,景苑小学高朋满座、胜友如云。浙派名师研究院在我校开展“钱塘新区特级教师论坛”活动,全区一二层次名师悉数到场。活动由“浙派名师研究院”童富勇院长等专家领衔,共分为上午场和下午场,分别由两位特级教师邵锋星老师和刘松老师领衔的名师工作坊为主导进行。

1.webp.jpg


邵锋星特级教师专场

  上午场首先由浙江省特级教师邵锋星校长和我们204班的孩子共同演绎《观察鸡蛋》。邵校基于儿童认知特点和学习科学概念的规律, 精心设计认知冲突。首先通过从袋子里摸出一个鸡蛋(里面有石头鸡蛋、有橡胶鸡蛋、有化妆蛋 )这个活动,唤醒儿童原有认知 运用原有认知促进新概念的建构。接着画一画,用放大镜观察,用电子秤称重,多方面多角度来细致观察一只鸡蛋,并通过收集全班学生鸡蛋重量数据,形成一个鸡蛋重量数据正态分布图,并能从这个正态分布图中得到相应的信息。最后剥鸡蛋、观察鸡蛋内部结构,完成鸡蛋从外部到内部的一次观察升华,通过这一系列层层递进的观察活动。帮助孩子们完成了对“鸡蛋的外部形态各异和内部结构都一致”概念的理解和建构。孩子们在课堂上回答问题童言童语,观察实验细致认真,真是一堂快乐的科学观察课。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

  教师论坛环节,首先是特级教师邵锋星网络名师工作室学员、江南实验学校杨文老师做邵锋星特级教师江南工作室成果汇报。杨老师具体介绍了邵校对江南实验学校在教师专业成长、学生学业成长方面作出的引领和指导。浙江省教坛新秀文海实验学校吴树生老师从自身从教经历进行工作汇报 ,讲述了自己从一个普通教师成长为省教坛新秀过程中邵校这一路亦师亦友的指导和关怀。正可谓“师指一条路,烛照万里程”。 最后由钱塘新区优秀教师景苑小学黄晨煜老师做工作汇报。黄老师主要介绍了邵校如何身体力行,立足一线课堂,引领景苑科信组的发展。

  接下来,浙江省特级教师邵锋星校长给我们分享他的成长故事。邵校从天眼之父——南仁东的选择,和黄大发的故事谈起,结合自己的从教历程讲述了教学过程中的点滴难忘故事。从这一段风趣幽默的谈话中,我们看到了一个几十年如一日,兢兢业业研究课堂研究孩子的教师形象,更深切感受到了邵校对教育事业的坚持和热忱。

7.webp.jpg

  最后由童院长为我校授牌,我校有幸成为“浙派名师研究院小学科学教学研究中心”。

8.webp.jpg


刘松特级教师专场


  下午场首先由刘特和603班的孩子们共同给大家呈现了一节非常有思维力度的拓展课《和定积最大》。本节课在学生已有的知识经验“当周长相等的时候,长和宽越接近面积最大;当长和宽相等的时候,面积最大”的基础上,数形结合,通过三个核心问题,引领学生自主探究、深入思考“和一定,什么时候积最大?为什么?”通过枚举法与代数法两种证明方法的比较,引导学生感受枚举法的局限性和代数法的一般性,突破小学生的常见思维模式,初步发展代数思想。在从分解成2个数到3个数的过程中,学生通过知识迁移自主建构,发展思维。在刘特富有人格魅力和思维张力的感染、引领下,学生们的思维也在一次次精彩回答中得以迸发、外显。


  接下来,刘特做了题为《浅谈“后疫情时代”教学变革与对策》的报告,指出当下的互联网时代学生面对的是海量的学习资源,作为教师也要与时俱进。 并分“松”、“送”、“颂”三个板块介绍了自己沉淀多年的教学理念“松儿数学”。

  最后,刘特向年轻老师们分享了自己的成长故事。“一个人的成功和兴趣虽然相关,但更重要的是态度和责任”、“吃亏是福”、“把握机遇”、“永远做一个善良的人”、“相信自己”、“创新乃教学艺术生命之树长青之源”…… 一句句中肯的金玉良言,让年轻老师们受益匪浅!

13.webp.jpg

  师指一条路,烛照万里程。在名师的指导下,在自我的不断探索和砥砺中,我们定能欣赏到更美的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司