• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
欢欢喜喜迎新春,快快乐乐向“美”行
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-01-16 点击率:

  期末阶段,我校在1月14-15日安排了丰富多彩的学生活动。同学们在欢乐的校园生活中感受到了浓浓的年味。

1.webp.jpg

同窗携手情意浓  健儿协力年味浓

  拔河始于距今二千四百年前春秋时期的楚国。楚国地处大江南北,水道纵横,除陆军外,还有一支强大的水军舟师,并曾发明一种称之为“钩拒”的兵器,专门用于水上作战。当敌人败退时,军士以钩拒将敌船钩住,使劲往后拉,使之逃脱不了。后来钩拒从军中流传至民间,演变为拔河比赛。到了唐代,拔河活动已广泛展开。“大麻全长四五十丈,两头分系小索数百条”,可见古代参加拔河的人数比现在的多得多。大绳正中插一根大旗,旗的两边划两条竖线,称为河界线。比赛时,以河界线为胜负标志,所以改称“钩拒之戏”为“拔河”。一声令下,河界两边选手紧挽绳索,“使相牵引”,围观者“震鼓叫噪,为之鼓劲”。

2.webp.jpg

  为丰富同学们的课余文化生活,进一步提高各班同学的团队合作能力和凝聚力,促进各班之间的交流,为同学提供一个锻炼的机会和展示集体风采的平台,2020年1月14日,景苑小学拔河比赛在学生们的欢呼中拉开了帷幕。

  本次活动以班为单位,全校师生纷纷以极大的热情参与其中。比赛现场队员们以胜不骄、败不馁的精神投身比赛,个个精神饱满、斗志昂扬,充分体现景苑少年活力向上的朝气。拔河比赛开始了,现场气氛异常高涨。双方队员紧紧抓牢手中的绳子,勒绳下腰,降低重心,齐心协力往后拉。啦啦队队员们也奋力地为自己的班级加油助威。加油声、呐喊声此起彼伏,震耳欲聋,飘荡在校园上空,把比赛的气氛一次又一次的推向高潮。

  每场比赛也牵动着老师们的心,在旁的老师们都毫不犹豫地加入了啦啦队队伍中,传递着自己的一份力量。校长伯伯也来我们的比赛中为大家加油鼓劲,在加油声中同学们已经融为一体;此情此景,让师生的心贴得更紧了!经过激烈的耐力、体力较量,各年级最终决出了冠亚季军,比赛在一片热烈的气氛中临近尾声。

  此次校园拔河比赛,不仅锻炼了同学们的体魄,培养了学生的意志品质,更增添了班级的凝聚力,比赛各班级也加深了彼此之间的友谊,为创建和谐校园增添了一抹亮色!


爆米花声阵阵响  新年安康岁岁长


  在日常生活中同学们在电影院经常会买爆米花,相信大家对爆米花的味道已经非常的熟悉。但在我们中国的传统习俗中也有一项特殊的“爆米花”技术,今天我们的校园里就来了专门的手艺师傅为大家精心制作这份传统美食。

  同学们围着一起观望“爆米花”师傅的手艺,一起捂着耳朵听完“嘭”的一声后发出“哇哇”的感叹声。校长伯伯也摇动着火炉为我们制作爆米花,大家一起欢呼分享美食,一张张小脸上都露出了新年的喜庆气息。吃完传统爆米花的同学们异口同声的说——太好吃啦!

  新年的钟声即将临近,在这里祝大家新年快乐,团团圆圆,阖家欢乐!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号