• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
景苑小学开通“心理援助”服务热线
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-02-03 点击率:

亲爱的同学们、家长们、老师们:

  2020年的春节,注定是令人难忘的!一场突如其来的疫情,影响了我们正常的生活,打乱了我们的春节安排,取消游玩计划,暂停各类聚会,也让很多人变得无所适从,甚至感到恐慌、焦虑、抑郁……出现各种身心反应。

1.webp.jpg


  面对疫情,我们需要认识到,这些情绪、生理反应都是正常的。这些反应是人类在进化过程中建立起来的生存预警和保护机制,可以促使我们更谨慎地做好防范,预防感染。但是,如果恐慌心理过度,持续时间过长,或者恐慌情绪在人群中迅速蔓延,会降低人体的免疫力,反而不利于抵抗疫情。

  如何做好自身的心理防护,我校心理辅导站为您提供了一份“心理处方”。

Part 1心理支持网络服务

  景苑小学心理辅导站已开通网络心理支持服务,为因新型冠状病毒肺炎疫情引起的恐慌、焦虑等身心反应的景苑全体师生,提供心理支持。

服务对象:

景苑小学全体师生,主要是针对因疫情急需心理疏导的人群。

服务人员:景苑小学心理健康兼职教师

服务方式和时间:

景苑小学心理支持在线服务QQ:836281073(以音频或文字形式来交流)14:00-17:00

景苑小学心理热线:18857885579   14:00-17:00

其他热线信息:

杭州市心理援助热线:0571-87025885(2月3日-2月16日13:30-17:00)

钱塘新区心理援助热线:89898585  89898092

Part 2情感恢复小技巧

  您可以采取多种方式来建立幸福感并在(疫情)发生后获得自我控制感。

1躯体放松

技术比如腹式呼吸——

  我们需要先找到一个舒服的状态,坐着或躺着都行。然后把手放在肚子上,慢慢地深吸一口气(持续大约3-4秒),感受肚子在我们吸气时慢慢鼓起来。然后,再专注地慢慢地呼出这口气(持续大约3-4秒),让腹部慢慢回缩。重复这个过程,直到感到情绪缓解。

  或者,着陆技术——

  如果你发现自己极度担心或焦虑,把注意力带回到当下。感觉一下双脚跟地面的接触,身体跟椅子的接触。动动手指头和脚趾头,用心感受他们的存在与带给自己的感觉。环顾一下四周,快速地命名一下你所看到的各种东西,颜色、形状、物品名称都可以。想一想你记忆中让你感觉到轻松或愉快的经历,例如和朋友或家人远行,哼唱你喜欢的童年歌曲,都会让情绪舒缓。

2学会过滤信息

  现在接收信息的渠道极多,各种信息轰炸,容易增加焦虑恐慌情绪。非常时期,要学会放一放,可以每天定时查看手机新闻,而不是每分每秒刷屏。

3充实自己的生活,转移注意力

  在不外出的情况下,可以适度选择家中娱乐活动。平时你一定知道做什么事情会令自己开心,列出来、执行它。玩一些不费脑的小游戏,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡,甚至做做家务,书法、阅读、绘画、手工、养花草、等都是转移注意力的好方法。

4利用现代信息技术,与家人和朋友多交流

  虽然无法出门见面,但是我们可以利用微信、电话、微博等渠道和家人、朋友交流,排解不良情绪,相互鼓励和安慰。

  当然最重要的还是做好个人防护。戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性。这是最基本的要求。

2.webp.jpg

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号