• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
自我调适·学会沟通 ——景苑小学举行六年级线上心理健康讲座
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-03-25 点击率:

  庚子新春,新冠肺炎疫情肆虐全国,疫情期间,同学们积极响应号召宅在家里,停课不停学。但在多重因素交织下,部分同学容易产生焦虑、愤怒、恐慌等心理问题。为了帮助同学们在疫情期间减轻心理压力,保持健康阳光的心态,3月22日早上,景苑小学心理老师李佳佳通过钉钉直播给六年级各班开展了题为“自我调适,积极沟通”的心理健康教育讲座。

1.jpg

  李佳佳老师从当前常见的疫情心理问题、心理表现、心理应对策略、亲子沟通等方面为大家作了精彩讲解,其中着重介绍了自我身心调适、亲子沟通的技巧。

2.jpg

3.webp.jpg

  李老师首先向同学们介绍了自我调适,安顿身心的方法。当大家发现自己压力大、不舒服或身边的人有需要时,都可以花几分钟时间使用这些方法。


  第一种:关注呼吸。可以试着进行腹式呼吸:就是吸气时,腹部慢慢鼓起;呼气时,腹部慢慢收缩。


  第二种:你可以打一个电话给你信任的亲人、朋友或者心理热线,倾诉你的烦恼,释放你的压力。


  第三种:如果你发现自己当下非常担忧或焦虑,你可以有意识地把注意力带回当下。有一些非常简单的方法,比如你可以快速地感受一下双脚跟地面的接触,身体和椅子的接触。你可以动动手指头和脚趾头。或者环顾一下四周,快速地命名一下你所看到的各种东西。仔细的回想一个你爱的或者深爱你的认读面容。或者哼唱你喜欢的歌。


  第四种:改变一点点。比如花点时间静坐。


  第五种:感恩。你可以花一点时间,写出五件让你感恩的事情。或者,掰着手指头说五件让你感恩的事情。当然记得,这样做的时候,请面带微笑。

  其次,李老师向同学们介绍了网课期间亲子沟通的技巧,比如读懂唠叨。
李老师和同学讲解到。其实并不是所有的唠叨都是不好的,可以用以下的方法读懂唠叨:


  第一步:仔细听,这些唠叨也是对我们的关心。


  第二步:我们要学会使用积极的语言,避免矛盾冲突。心理学上有一种沟通方式,叫“非暴力沟通”。指的是认真观察,客观描述事实,描述发生了什么事情,而不是受情绪影响,对别人的意图进行揣测。比如,你约了朋友来打球,但他没有及时来赴约。那这个时候,你可以说,某某同学你今天没来陪我打球。而不是说,你每次都不来赴约,真不够义气。这就是加入了个人情感和揣测。接下来,我们要表达自己的主观感受。使用“我感觉……”的句式。


  第三步:想一下我为什么有这样的感受呢?是因为我比较重视你这个朋友,我希望得到你的尊重,希望和你一起玩。也就是表达我们的需求。


  第四步:提出请求。你希望对方做什么。提出请求时要真诚,不是命令,不能要求别人一定怎么样。我们有时候可能不太习惯向别人提出请求,因为怕被别人拒绝。但很多时候,如果你不说明你想要做什么的时候,别人可能不清楚你的想法,就容易产生误解。如果我们不会选择恰当方式,很容易伤害到爱我们的人。

  通过这次讲座,同学们学会了自我调适身心的技巧,也懂得了要珍惜与家人互相陪伴的时光,正确表达爱,与家人和谐相处,让家暖人心。
  景苑小学的心理辅导老师一直谨记自己的责任和使命,为同学们成长成才提供优质教育服务,期待疫情过后,与同学们在美丽的景苑小学相见。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号