• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
聚焦思维成长,助推深度学习——记景苑小学数学课堂调研活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-12-11 点击率:

  为进一步改进、优化课堂教学方式,促进教师专业成长,提升学生的数学学科素养,12月10日上午,景苑小学数学组开展了主题为“聚焦思维成长,助推深度学习”课堂教学研讨活动。本次活动特别邀请数学教研员鲍善军老师参加。

  本次教研活动,由我校骆阳老师和高婷婷老师分别执教三年级《神奇的线段》和二年级《巧算同样多》。

  在《神奇的线段》一课中,骆阳老师整节课以线段为支架,以点、线、面为主线进行知识结构开展。从课前互动握手问题引入,用“画桥”的方法可以做到有序不重复,同时引导学生用不同方法解决问题,体现方法多样化。再迁移到数线段、数三角形、数长方形等活动中,通过有层次的问题和练习,引导学生思维进阶。   

  高婷婷老师和204班的孩子们给我们带来了一节别开生面的《巧算同样多》,高老师从动画角色熊大和熊二入手,从“分苹果”到“分月饼”,孩子们感受到了要使两人同样多,就需要把多出来的一半给对方,另外一半留给自己。后面的教学活动,高老师以这个知识点为中心,注重数形结合,利用线段图使学生进一步理解“相差数”和分成同样多的过程,注重学生的生成。高老师的课堂认真扎实,真正将教学活动落到了实处。

  课后,首先由一直参与备课、磨课的黄赵云老师、王丽老师分享了这两节课的解读。两节课的设计都是基于教材中学生的典型错例,寻找难点的共同点,再进行知识点的重整后,基于学生层面的“难”和教师层面的“散”,设计了这两节拓展课。两位教师在课堂上注重“以生为本”,充分利用微课资源。而且都搭建了助学习、易操作的“学习单”支架,在探究活动中,帮助学生思维进阶。

  最后数学教研员鲍善军老师结合两位老师的课,从课堂语言、表现方式、板块设计、深度学习、以生为本等方面,深入浅出地为我们做了讲解,指出课堂要有板块意识,同时建议课堂教学要突显学生的主体地位,留给学生足够的思考空间和时间,以问题为抓手,助推学生深度学习,真正做到为学生思维发展而教。

9.webp.jpg

  此次活动,我校教师们进一步体会到了“深度教学”的理念,我们相信每一次的教学研讨是点燃数学课的燎原之火,同时也为助推学生的思维生长、素养提升奠定良好的基础。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司