• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
萌娃闹新春,欢喜过新年 ——记景苑小学低段绿色评价游园活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-01-09 点击率:

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。”听着这欢快的春节童谣,景苑小学一二年级的孩子们欢欢喜喜开启了2019学年第一学期的期末绿色评价活动。本次评价活动以“新年”为主题,设置了“迎新年”、“诵新年”、“贺新年”、“唱新年”、“识年货”、“采年货”、“跃新年”以及“扬文化”八个与新年相关的场景,并根据孩子一学期的所学知识进行了丰富有趣的考评内容设置,让我们跟着镜头一起去感受浓浓年味带来的垮了评价之旅吧!

  瞧,孩子们个个身着喜气的新年新装。帅气的小伙,漂亮的姑娘,脸蛋红红,嘴角弯弯,成了景苑小学一道亮丽的风景。各个教室,早在班主任和家长们的帮助下,布置一新,红红的灯笼照亮了新一年的光景,红红的糖葫芦甜透了新一年级的心境。小朋友们在家长志愿者的带领下,拿着漂亮的评价卡片,排着整齐的队伍,信心满满的出发了! 

7.webp.jpg

“迎新年”

8.webp.jpg

  新年到,笔先绕。“迎新年”主题教室中,一张张精美的新年贺卡,一份份整洁工整的书法作品,在小朋友们的画笔、铅笔下吐露萌娃们的新年心声。贺卡上烟花绚烂,全家欢笑,这是萌娃们祝全家开开心心的心声;全家老少的大头贴画,这是萌娃们畅想家庭和睦,团圆过节的心声;一首“春晓”,一篇“咏柳”,端正美观的书法作品,则写出了萌娃们对春的渴望。

9.webp.jpg

“诵新年”

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。”稚嫩却有韵味的诵读声在“诵新年”主题的教室中响起。从不认字到能自己读完一篇篇课文,到现在能美美地诵读课文,背诵诗文,小朋友们付出了不少努力。今天就是展现自己的时候了:小朋友或摇头晃脑,一脸陶醉;或一本正经,铿锵有力;或软软细语,打动人心……引得评委老师们频频点头。

“贺新年”

14.webp.jpg

  来到“贺新年”主题教室,则又是另一番景象。萌娃们读词读拼音,自信展现一学期的学习成果。吐字清晰,拼读流畅,这就是努力之后结出的累累硕果。谁说我们还小?谁说我们不懂世界?你听——“我爱我的家,爱我的爸爸和妈妈!”;“我希望世界上每个人都能够平平安安!”“我在景苑小学学习很快乐!”;“我要帮助非洲的小朋友,让他们也能吃饱饭!”……说祝福话环节,萌娃们心愿朴实,祝福满满,让评委老师满心感动。

“唱新年”

17.webp.jpg

  “咚咚咚咚锵,咚咚咚咚锵”哪里传来了欢快的乐曲?原来是“唱新年”主题教室里传来的动听歌声。萌娃们手拿各式节奏打击乐器。铃铛叮铃铃,响板咔咔响,配上节奏欢快的乐曲,萌娃们稚嫩可爱的童音,一场“新年音乐会”开始了。小音乐家们随着乐曲点点头,摆摆腰,手上乐器不停,嘴里歌声唱响,赢得评委老师和带队家长们的一致赞赏。

“识年货”

  在“识年货”主题教室里,一位位小科学家上线了。一株株植物名称根本难不倒他们。“这是植物的叶子,它能制造养分!”“这是植物的根,它能吸收水分!”“这是叶脉,这是叶柄。”……瞧瞧,小植物学家们的专业态度。二年级的孩子们则表现出了更多的科学素养,通过看、摸、敲、听等各种方法来辩一辩常用春节用品是由什么材料制成的。用真才实学证明学好科学,走遍世界。相信小科学家们的科学探索之路还会继续延伸。

25.webp.jpg

26.webp.jpg

“采年货”

  “采年货”主题教室里,则来了一群群小小数学家。科学知识咱在行,数学知识也不在话下。萌娃们自信满满,走向评委老师,向他们采购赋有各种知识的“年货”。动手拨拨小闹钟,每天上学不迟到;再来算算口算题,大脑越算越清晰。买来的“年货”装满车,欢欢喜喜过大年。

30.webp.jpg

“跃新年”

31.webp.jpg

  哎呀,一个个场地玩过去,唱累了,读累了,咱们的身体可需要好好的舒展一下。来吧,来“跃新年”运动馆里好好活动活动筋骨。萌娃们个个都像身手矫健的小动物们。“小猫爬”、“小马跃”“小猴滚”……啥都难不倒我们。谁让我们是头脑聪明,四肢矫健的阳光少儿朗呢?手足并用爬得飞快,彩绳飞舞跳得生风。看来一个学期的阳光运动,同学们在合理的安排下,每天练习动感操、仰卧起坐、坐位体前屈、跳绳等运动项目,身体素质都得到了不小的提升。我们不做文弱书生,我们要做文武全才!

“扬文化”

34.webp.jpg

  “全世界都在说中国话!”中国话儿我们说得好,英语口语我们也说得溜溜棒!在“扬文化”主题教室里,教室门外搭着瓦片檐,插着糖葫芦,一派古色古香的中国韵味,教室里面则是一个个充满“国际范儿”的中国娃,“blue、red”信手拈来;英文chant发音标准。

35.webp.jpg

  半天的绿色评价游园活动结束了,萌娃都收获满满,意犹未尽。有的孩子说:“我还想玩呢!”也有家长感叹:“今天看到了,考试也能考得这么开心!”这种别具特色的学生期末评价方式真正遵循了低段教学规律,它能更好地引导教师有效教学行为,切切实实减轻了学生课业负担,真正做到了全面提升学生素养和能力!

37.webp.jpg


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号