• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
抓真抓实防疫情,全面细致谋开学——景苑小学举行2020春季开学演练培训活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-03-24 点击率:

1.webp.jpg

  在这个防控疫情的特殊时期,为保障2020年春季开学工作安全有序开展,落实市、区教育局对春季开学工作的要求,使全校教职工进一步了解应对突发卫生事件时的行动步骤,明确各自的分工与职责,提高防范、合作意识,3月23日,我校开展了“一日常规”疫情防控实战演练。同时,分教研组备课组进行了本学期第一次线下集体研讨活动。

  此次演练包括早晨错峰上学、晨检、就餐、消毒、放学、突发情况处置等多个方面,力求做细做实,各岗位各人员各司其职。学校秉承“演练即实战”的原则,在演练前预先制定了开学后学生的一日活动和突发应急事件等各项工作详尽细致的方案,并要求每位教职工填写了《景苑小学教职工健康申报表》,再次确认每位教职工疫情爆发以来人员流动情况以及健康状况。


场景一入校晨检

  全体教职工首先在家中做好预检,填写《景苑小学教职工晨检预检登记》,确认自身当天的身体状况。确认身体无恙,全校教职工按照方案,错时到校上班。学校安排了前后门两个入校通道,并设置了隔离带和“前后间隔1米”的警示牌。上午9:00,教职工按照错时上班时间,模拟学生错峰上学,戴好口罩、有序排队,前后间隔一米,等待接受红外热成像仪和手持测温仪检测体温。值周领导、值班教师全部到位,和门卫共同负责维持排队秩序,校医密切关注检测结果。

2.webp.jpg 

3.webp.jpg

11.webp.jpg

 

场景二  中午就餐

  中午就餐时间是开学后,学生流动比较密集的时间,特别是对于在食堂就餐的班级以及老师。因此,本次演练安排全体老师扮演学生,分成两个班进行食堂午餐的演练。11:35,“学生们”携带着自带的餐具在学校行政楼前前后左右间隔一米排好队伍,进入食堂,并且按照事先贴好的标识,间隔就座用餐。

12.webp.jpg 

13.webp.jpg

14.webp.jpg

15.webp.jpg

18.webp.jpg


场景三  突发情况演练

  由老师扮演的学生在上课时,突然出现身体不适的情况,班主任老师打电话通知校医,并将学生第一时间送至校内隔离室,校医进行初步询问查看,检测该生体温,详细询问学生身体症状及有关接触史,同时做好学生的心理安抚,并按照疫情报告流程向学校分管领导和区疾控中心报告,根据疾控部门的专业意见进行处置并通知学生家长。同时,立即安排人员对隔离室以及该生所在班级进行消毒。


场景四  消毒演练

  消毒工作是学校防控疫情的重要一环,因此本次演练也安排了消毒演练。12:35,校医叶爱芬老师统对全体教职工进行了消毒知识的培训,也是我校第二次新冠病毒肺炎防控培训。本次培训对消毒方法和消毒用品使用注意事项进行了细致的讲解。随后,叶爱芬老师指导全体教师对教室以及办公室进行了具体的消毒操作演练,后勤信息中心指导后勤工作人员对学校洗手间、走道、图书馆、食堂、隔离室、临时隔离点等公共区域进行了具体的消毒操作演练。

24.webp.jpg

校医叶爱芬老师培训讲座

场景五  错时放学演练

  放学时间是学校人流最多的时间,为了避免人流大量聚集,学校制定了错时放学方案,并由老师们扮演学生演练了错时放学。下午3:00由老师们组成的两个班按照前后左右距离1米的要求在班级走廊排好队列,一个班级于3:10出校门往东走放学,另一个班级在3:20出校门往西走放学。

  利用进行疫情防控演练的空余时间,学校教学处还组织各教研组备课组分场地进行了本学期的第一次线下教研活动。各教研组备课组的老师们首先对前期工作进行了梳理并对后期线上教学重难点进行了讨论。针对前期的教学工作都在线上开展这一特征,组内的老师们也都提出了自己的一些困惑,大家集体商讨,寻找解决的办法。为了了解学生这段时间线上学习的情况,学校制定了方案会在开学后会对学生进行学情检测。对于这次学情检测,各教研组备课组的老师们也进行了详细研讨,制定了具体计划。

  本次演练活动的最后,书记、校长邵锋星在报告厅对全体老师做了总结发言。邵校长首先肯定了本次活动,认为全体教职工都十分认真、积极,同时也指出了一些通过本次演练暴露出的一些问题,如老师个人的卫生习惯、学校洗手池较少等问题。接着邵校长又布置了接下来的一些工作安排:一是要继续做好疫情防控工作,要求老师们进行一次线上家访活动,具体了解每位学生的线上学习情况、寒假期间的行程以及健康状况;二是要每位老师去思考如何提升线上教学质量,让学生乐于学、主动学。

  此次演练,加深了学校全体教职工对开学后,疫情防控工作和应急处理流程的了解,促进了学校防控工作的科学化、标准化,筑牢了安全防线,确保复学各项工作有序安全开展。正如邵校长最后所讲的,今天我们全体教职工的付出,就是为了确保让学生在开学后能在一个安全的、温暖的景苑小学学习。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号