• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
景苑小学举行语文学科“向美课堂”研讨活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-11-02 点击率:

  为促进语文等学科质量的有效提升,切实提升课堂教学的有效性,提升教师在课堂上的组织、管理、激励和示范作用,使真正学生成为课堂学习的主体,提高学生在课堂中的学习效益,实现“课堂效率高一点,家庭作业少一点,学生成绩好一点”的教学目标,10月29日下午,景苑小学语文组开展“向美课堂”研讨活动。此次活动还特别邀请了管建刚特级教师及其团队成员,大家齐聚景苑小学报告厅,进行理念的交融,思维的碰撞。


  在活动中,管建刚团队老师为我们带来了展示课和精彩的讲座,在管特的指导下,我们对于“向美课堂”的探索和实践有了更多的思考。


学——你的困惑,我来解答


  在展示课上,给听课老师印象较深的是“以任务撬动学生学习方式”的变革,以此启发学生去实践、去思考,让孩子在任务的驱动下得到提升,让孩子成为学习的主人。这与我校一直倡导的“将课堂还给学生”,“以学促教”的理念不谋而合。
  我们还从老师们的课堂中学到了一个小妙招:读同样的文、做同样的题,速度快的不到五分钟就完成了,速度慢的十分钟也没完成。先完成的同学怎么办?妙招就是做奖励题。如此一来,快的同学完成别人完成不了的奖励题,有看得见的“多”学,立马就有成就感。

15.webp.jpg

  与管老师的交流,老师们认真聆听,积极提问。


研——准确制定教学目标 有效设计学习活动


  课堂永远是教育教学的主阵地,不断优化课堂教学是实现轻负高质的有效途径。为此,景苑小学邵锋星校长也曾明确指出:要变“以教师教为主”的语文课堂为“以学生学为主”的语文课堂,最大程度引导学生参与学习,发挥学生学习主动性和积极性,让学生在亲身参与的活动中提高听、说、读、写能力,增加学生的获得感,从而激发他们学习语文的兴趣和动机。


  通过聆听管特的讲座《治疗这几个教学顽疾》,我们懂得了作为一名教师,要舍得花时间让学生在课堂中多读、多练、多写,老师则要少讲、精讲,多给孩子激励和肯定,真正将课堂还给学生,让学习可见。教师要不断调整自己的教学方法,扎扎实实上好每一堂课,为提高语文学科的教学质量奠定良好的基础。


  “水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无水,相击及成灵光”,此次教研活动,让我们的教学思想在碰撞中激荡出火花,让我们在交流中学习,在学习中提高,真正做到了共研、共进、共成长!
打造景苑小学“向美课堂”是我校每位教师的重任,相信通过本次研讨活动,加之每位教师的用心探究,我们必将朝着提高课堂效率、减轻课业负担、增强学生核心素养的目标不断前进!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司