• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
童心战疫向美行,不负韶华踏征程——记景苑小学2020年春季开学第一课
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-04-20 点击率:

  最美人间四月天,踏着四月春光,师生久别重逢,久违的课桌椅,黑板上粉笔划过的痕迹,温暖又熟悉,这个春天的开学第一课,注定令人难忘;这堂来之不易的开学第一课,也一定意义非凡。
  为进一步落实立德树人根本任务,充分利用疫情防控期间涌现出的各类感人事迹、责任担当和家国情怀等鲜活教育素材,进一步增强我校德育工作的针对性和实效性,景苑小学对开学的各项工作做了认真充分的准备,全体师生共同配合,度过了充实而难忘的第一天。
  早上7点,由书记、校长邵锋星带领的复学工作专门小组就来到了校门口。学校中层干部、校医、教师志愿者准时到岗到位、各司其职,为学生安全保驾护航。


1.webp.jpg

▲邵校长亲切的与孩子们问好


▲党员教师带头开展进校检查

  7点20分,师生们错峰上班上学,陆续到达校门口。在入校前完成健康申报、身份核验后,他们按照前后间隔1米的要求,整齐排好队伍,接受值周教师的体温初测。体温检测无异常后,根据规定路线有序进入教学楼。

5.webp.jpg

▲各位同学按规定流程入校

  8点,四到六年级同学回到熟悉的教室和课堂,班主任和各科老师对孩子们进行班级防控疫情教育及网课学习总结。面对疫情,教师们对接下去在校的学习及生活提出了新的要求,同学们也认真听讲,铭记在心。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”一阵阵响亮的国歌声从教室里传出。在开学第一课上,全体师生通过广播参加了一次难忘的开学典礼。少先队辅导员洪楚琳老师首先展开了“校园共战疫,规范常记心”的少先队工作讲解。紧接着,校医叶爱芬又为同学们进行了“校园童心共抗疫,预防病毒我践行”的防疫讲座,督促孩子们勤洗手,戴好口罩,不聚众活动,确保卫生和安全。随后,邵校长对全体同学们提出了要求和希望,激励孩子们立足当下,认真做好疫情防控,安全工作无小事,强调孩子们要时刻关注自己的行为和健康状况,保护自己,不给其他同学和老师添麻烦。同时还要潜心学习,严格自律,用优秀的学习来回报祖国。

9.webp.jpg

▲两位小主持人拉开序幕

10.webp.jpg

▲大队辅导员做“校园共抗疫,规范常记心”的讲话

11.webp.jpg

▲校医叶老师为我们做“校园童心共抗疫,预防病毒我践行”的讲话

12.webp.jpg

▲王校长做“疫情当前,我们珍爱生命、守护健康”的讲话

  开学典礼结束后,各班班主任又对孩子们进行了进一步的中队爱国主义教育与生命健康教育,对在疫情期间我们的祖国、对老师、对家长,对所有抗“疫”人,我们要时刻怀着感恩的心,感谢他们给我们带来了美好和健康的生活,感谢他们为我们营造了良好的学习环境。

13.webp.jpg

  午餐时间到了,不同于往常直接到食堂或走廊上就餐,今天同学们依旧安静端坐在课桌前,认真聆听班主任老师讲解关于午餐的注意事项。明确了要求后,同学们才拿出自己提前准备好的餐盒,戴好口罩,排好队伍,整齐地等待分餐。

14.webp.jpg

▲各班有序排队

各班有序就餐

22.webp.jpg

▲邵校长关心孩子们的就餐情况

23.webp.jpg

▲餐后学生们自主清洗餐盘

24.webp.jpg

▲各班有序离开餐厅

  午餐过后,在邵校长的带领下,党员教师们参与到防疫值周的检查当中,一对一进行体温检测。确保及时发现、及时处理,如午检过程中有特殊情况的需立即报告,检查组教师将对每天的数据进行汇报与反馈,细致全面的开展各项工作,以严格的要求确保万无一失。

▲邵校长指导党员老师们开展抗疫检查工作

27.webp.jpg

▲党员教师们在各班开展体温监测

  一天的学习活动结束了,四到六年级按照错峰放学的方式,各班同学在值周老师和班主任的带领下,分别从学校的东面和西面两个方向有序离开校园,邵校和王校亲切地和孩子们挥手再见。


▲邵校和王校在校门口检查放学情况


▲在班主任的带领下,孩子们有序放学

  每一次经历都是一种成长,我们每个人对于曾经经历并正在经历的这场生命保卫战的认识和理解,让我们更好地关注生命和教育的价值。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,四月已至,我们坚信:疫情终将被消灭!我们深知如今良好的学习环境来之不易,作为少年,我们一定要加倍珍惜,牢记使命,不负韶华!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号