• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
“反诈”普法进校园,共筑师生“防骗墙”——景苑小学开展全体教师和后勤人员反诈专题讲座
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-06-18 点击率:

  伴随科技的飞速发展,越来越多的电信、金融诈骗已潜入了人们的生活,反诈防骗已刻不容缓。同时,为深入贯彻落实全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,进一步提升教师群体金融法律和风险防范意识,保障学生信息与财产安全,促进校园平安建设、有序发展。2021年6月15日,我校邀请了学校法制副校长钱警官为全体教师及后勤人员开展“预防电信诈骗 打击网络犯罪”的专题讲座,为老师们和后勤人员们送来一份宝贵的“防骗秘籍”。

微信图片_20210622095726.jpg

  随着各类诈骗案件层出不穷,钱警官也日夜在岗位上与“骗子们”斗智斗勇。钱警官结合自己工作上的真实案例,为老师们呈现了“网络贷款、网络刷单、‘杀猪盘’、‘荐股韭菜局’、冒充‘公检法’、冒充客服退款”等十多种常见诈骗手段的作案手法。同时结合学校实际,钱警官也对校园高发的“冒充班主任诈骗”进行了深入的讲解,希望班主任们能切实将反诈宣传落实到每一位家长,增强家长反诈意识,真正实现平安校园、和谐校园。

微信图片_20210622095729.jpg

  钱警官还为老师们深入剖析了“警察为什么不帮我把骗的钱追回来”,老师们也深刻认识到“追钱”的途中,骗子更是狡猾至极,要守护好自己的钱袋子,必须靠我们自己的行动。钱警官建议,在遇到金钱交易时,不妨问问自己:
①刷单前问问自己,动动手指就能赚钱的好事,为啥能轮到你?
②网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又有钱的小哥哥,为啥还需要网恋?
③收到逮捕令时问问自己,抓人还要提前通知,警察是不是觉得自己太闲,怕坏人跑路跑得不够快?
④裸聊前问问自己,自己的身材值不值得,美女与你"坦诚相见"?
⑤网贷前问问自己,无抵押还免息,对方为啥不直接送钱给你?
⑥点陌生链接前问问自己,查信息就查信息,为啥还要下载一堆东西?
⑦理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?
⑧给领导转账前问问自己,用自己微信公然收受巨额资金,领导是不是嫌自己官儿干久了?

微信图片_20210622095732.jpg微信图片_20210622095734.jpg

  通过此次反诈宣传系列活动,景苑小学的全体教师和后勤人员对防范电信网络诈骗犯罪安全有了进一步的认识,收获了有效的反诈技能,为后续引导家长和孩子不断提高反诈意识、构建平安校园打下了坚实的基础。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司