• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
说好普通话 写好中国字 规范用汉字 ——景苑小学“推普周”活动精彩纷呈
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-01-02 点击率:

  为做好推普工作,让师生和家长共同构筑语言文字的中国梦,钱塘新区景苑小学开展了一系列形式多样、丰富多彩的活动,从教室里,到社会“大课堂”,将推普活动一步一步推向高潮,跟着我们的镜头一起来看看吧!

  学校是推广普通话的重要阵地,我们有责任讲普通话,用规范字,让普通话成为我们的校园语言,让规范字成为我们的校园文字,这不仅是我们热爱祖国的思想表现,也是同学们养成文明习惯的现实需要。

  大力推广普通话,是《国家通用语言文字法》赋予我们每个公民的义务和职责。在本届推普周期间,中队少先队员向社会民众发出以下倡议:

1.带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

2.尽量坚持在社会生活中使用普通话,为文明城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力。

3.在各种场合使用文明语,不说粗话与脏话。

4.使用规范字,不使用繁体字和已经废止的异化字、简体字。

5.家长在家中要尽量营造说普通话的语言环境,为鼓励孩子说好普通话做好榜样。

6.对不规范的语言文字行为要予以指正,自觉做推普宣传员。

7.把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、弘扬民族精神结合起来,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。

1.png

一、二年级

说好普通话  写好中国字


  一点一提开头要紧,横平竖直堂堂正正。

  看,一、二年级的同学们一个个坐得端端的、一笔一画全神贯注地写着方

块字……在活动中,学生不仅端正了写字的态度,还激发了写好字的积极性和主动性,更增强了学习汉字和语文的兴趣。


三、四年级

童声琅琅  经典诵读


  诵读国学经典,还可以更好地推广普通话以及弘扬和传承中华优秀传统文化。三、四年级的学生分别进行了朗诵竞赛,同学们声音洪亮,热情饱满。   

  诵读经典,让阅读成为习惯,使书香飘溢校园;感悟经典,将传统文化的种子播撒在我们的心田。


五、六年级

“啄木鸟”在行动

  规范使用汉字、净化语言环境,五、六年级的同学们纷纷走上街头,查找、纠正错别字和不规范用字,用自己的实际行动传播文明。

  说好普通话,是每个中国人的责任;用好规范字,是每个中国人的骄傲。让我们立即行动起来,从自身做起,从现在做起,互相监督,互相鼓励,说普通话,写规范字,用文明语,做文明人。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司