• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
景苑小学2021年清明假期告家长书
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-04-01 点击率:

清明节
放假通知
春暖清明   文明祭祀

你我同行

QQ截图20210402093523.jpg

亲爱的家长朋友:         
  您好!感谢您一直以来对我校工作的支持与配合!为了让孩子度过一个安全有意义的清明节假期,现将放假时间及注意事项通知如下,特邀请家长配合我们,共同做好孩子的监护和教育工作。

清明节放假时间

  根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》,今年清明节放假安排如下: 
  4月3日(星期六)至4月5日(星期一)放假调休,共3天。

微信图片_20210402093221.png

清明假期注意事项
疫情尚未结束
请做到
不聚集   戴口罩

1

文明祭扫

  开展“文明祭祀,平安清明”教育。倡导生态文明的祭祀新风。扫墓是对祖先和已故亲人表示深切怀念的重要方式,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀等祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文等健康的方式寄托哀思,养成“不乱扔垃圾、不损坏树木、不使用明火、不乱放鞭炮”的祭扫习惯,弘扬社会新风气。

森林防火倡议书

家长们:
  你们好!
  森林资源是我们宝贵的生态资源和经济资源,既能保持水土、净化空气,又能光合作用制造氧气。人类的生存离不开它,保护森林就是保护我们人类自己,保护森林资源是我们每个公民应尽的责任。
  进入春季以来,由于雨水较少,天气干燥,清明节即将临近,上山祭祀、野外郊游等活动将急剧增多,用火现象会呈现不断上升态势,森林防火形势日益严峻。
  因此,我们倡导家长们为孩子们树立爱护森林的榜样,做到无烟祭祀,文明郊游。
  现提出以下倡议:
  一、树立“森林消防人人有责”意识,懂得造成森林火灾事故应承担的法律责任——“谁烧山,谁犯法,轻则罚款拘留,重则判刑坐牢”,每位家长都做好森林防火宣传员,党员干部家庭更要身先垂范;
  二、上山祭祀时不燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱;
  三、不在林区和林缘野炊、玩火等野外用火;
  四、发现火情要注意安全,不要擅自带领孩子参与扑救,应及时拨打森林消防电话报警。

杭州钱塘新区景苑小学
2021年4月1日


2
心理健康莫忽视

  春夏交接之际,孩子的情绪、心理问题易发多发,家长们要密切关注,如发现孩子情绪波动较大,要及时引导,宣泄孩子的不良情绪。

  家长们要学会尊重并倾听孩子的想法,让他们充分表达意愿,不要妄自评论或者试图立即改变他们的想法。同时,还要给予孩子更多的关心,与他们多交流、多沟通。必要时,可寻找专业心理咨询师。

微信图片_20210402093231.jpg

3
预防溺水要切记

  目前,气温逐渐回升,溺水事故又将进入高发期。放假期间,家长要反复对孩子进行防溺水安全教育。

孩子外出时,要做到“四知”。
知道孩子的去向;
知道孩子的活动内容和范围;
知道孩子的同伴;
知道孩子的回家时间。

要教育孩子切实做到“六不”。
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

 

4
交通安全莫大意

假期出行,交通安全也很重要,请家长和孩子一起做到遵守交通规则,安全出行。

1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。走路或骑车时不看手机,不听音乐。

2.横过道路,要走斑马线、过街天桥等过街设施;不闯红灯,不多人并行。

3.自驾出行,家长要文明驾驶,不酒驾,不疲劳驾驶,不超速行驶,不闯红灯和黄灯;未满12周岁的儿童严禁乘坐在副驾驶位置。

4.不乘坐非法营运、无牌无证、超员超速及有其他违法行为的车辆。

5.乘坐公共交通,上下车要遵守秩序,不打闹拥挤;上车后要坐稳扶好,不要把头、手、胳膊伸出手窗外;下车时注意观察前后方是否有来车,并在车辆停稳后从右侧下车。

6.不要让孩子在车辆四周玩耍打闹,不在车库进出口逗留。

特别注意:未满12周岁的孩子不得在道路上骑自行车。

微信图片_20210402093236.jpg

5
食品安全无小事

放假期间,食品安全问题也不容忽视。

1. 家长要教育孩子不吃来源不明、“三无”或超过保质期的食品,不吃无证摊贩处购买的食品,不吃包装存在鼓胀现象的食品。

2. 外出游玩时,选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮店就餐;就餐前注意检查餐饮具是否洁净,食物是否新鲜且烧熟煮透。

3. 不要随意采摘、购买和食用野生菌类、野菜、野果,不饮用生水。

6
预防踩踏需谨记

  放假期间,一些热门景点、商场、游乐场总是人满为患。人群拥挤,很容易发生踩踏事故。

  当我们身处人群密集的地方,务必留心疏散通道、灭火设施、紧急出口及楼梯方位等信息,以便关键时刻尽快逃离现场。突然感觉被推了一下或者听到莫名尖叫声时要特别警觉,此时可能已经发生踩踏事件。

  以下这份防踩踏宝典一定要提前教给孩子。

微信图片_20210402093238.jpg微信图片_20210402093241.jpg微信图片_20210402093247.jpg微信图片_20210402093249.jpg

7
雷雨天气需谨慎

近期,雷雨天气多、降雨量大、天气渐趋炎热,尤其是五一假期临近,家长要教会孩子雷雨天气避险的有效措施。

1.打雷闪电时,尽量不要使用电视机、电热水器、电脑等电器,并拔除电源插头。

2.遇到极端天气尽量不出门。外出遇到雷雨时不要停留在高楼平台上,不能在大树和变压器下躲避。

3.在雷电交加时,如果头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并取下身上佩戴的金属饰品,如发卡、项链等。

4.雷雨天气在户外行走时不要与人手拉手,最好使用塑料雨具、雨衣等。

微信图片_20210402093252.jpg  

  此外,家长一定要告诉孩子,不要玩火,不要用湿手触摸电器,不玩弄电线插头,不要独自使用燃气灶等,要教会孩子一些火灾逃生技巧。

 

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司