• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
动手增趣味 实践出真知 ——景苑小学数学寒假实践作业
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-02-23 点击率:

  为了开拓学生的数学视野,培养学生发现数学、探究数学的兴趣,景苑小学数学老师们在“个性实践作业”上动足了脑筋,为景苑学子策划了丰富多彩的实践作业,引导孩子们在实践中用数学的眼光去感受生活中的点滴,将浓浓的数学知识浸润于实践生活之中。寒假期间,每个景苑学子都在认真完成数学“专属”实践活动作业。


一年级

  一年级的学生要利用七巧板创作出一幅幅图画,孩子们脑洞大开,想象丰富多彩。这项活动让孩子们有意识地观察生活中的各种事物,将它转化为具象的图形,既锻炼了孩子们的动手操作能力,把严谨的数学与美育结合,体现美育生活化,学科化。

七巧板

  孩子们还跟随爸爸妈妈进行了一次“我会买买买”的采购活动。在爸爸妈妈的帮助下认识了人民币的各种面值,亲自挑选物品,感受、比较物品的价格和重量,亲自参与物品的结算和付款。


认识人民币

二年级

  数学实践作业不光有动态的,还有静态的。梳理一个单元,甚至一册书本的知识要点,小结相应的解题方法和注意点。孩子们在梳理的过程中无疑是对知识的再巩固,也通过整理锻炼了提取信息、综合思考的能力。

三年级

  我们每天与时间打交道,三年级的孩子也已初步建立了时间观念。孩子们结合年月日的知识,大胆发挥创造力和想象力,制作2021年的愿望日历。有的在自制日历上标出了重要的日子,有的找出了每个月份的规律和特点,有的配上了各式图案凸显牛气冲天……在制作日历的过程中,不仅认识了年月日的知识,而且还体会到了时间的珍贵。

五年级

  九连环是中国传统民间智力玩具,是一种富含文化底蕴的游戏,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。玩时,按照一定的程序反复操作,可使9个圆环分别解开,或合二为一。九连环锻炼手脑配合的能力,让孩子们在游戏中感悟数学原理,在游戏中享受数学的乐趣和美妙。

六年级

  数学思维导图是一种具有创造性和有效性的知识梳理方法。它能把一长串枯燥的信息变成彩色的、容易记忆的、有高度组织性的图画,与我们大脑处理事物的自然方式相吻合。同学们通过自己对单元知识的梳理,用不同的方式对知识点进行多元表征,帮助更好地理解概念,同时为迎接新学期的学习做好了准备。

  这次寒假数学实践作业,培养了同学们动手实践的劳动能力、迸发了数学思维和数学创新、丰富了假期生活和劳动体验,使每个景苑学子用数学小智慧为寒假生活添上了一抹亮色。动手增趣味,实践出真知!知识性和操作性性为一体的数学实践作业,让景苑学子感受到生活中处处有数学。原来,数学真的好玩!


版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司