• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
STEAM项目化学习掀起新区教育新浪潮 ——景苑小学承办钱塘新区STEAM教师培训班第三次培训活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-01-15 点击率:

  为深度交流展示省STEAM网络公开课专题学习成果,不断提升教师STEAM教育学习质量,钱塘新区STEAM教师培训班于2021年1月12日下午在景苑小学进行了第三次培训活动。此次培训活动由钱塘新区教师教育学院组织进行,钱塘新区景苑小学承办。活动邀请到了浙江省教育厅教研室STEAM协同创新中心管光海博士,STEAM教育研究工作站萧琪、卢夏萍等专家和领导。出席培训活动的还有教师教育学院沈伟丰、方亚琴、王磊、童永芳、郑晓敏等领导、教研员和区STEAM培训班全体学员,以及区内各学校的领导、教师代表。

1.webp.jpg

  活动第一阶段由教师教育学院王磊老师主持,STEAM教育培训班的八个学习小组分别进行了省STEAM教育网络课程学习成果汇报展示。2020年9月下旬,浙江省推出了STEAM教育网络课程学习,总共有8个STEAM项目学习内容,分别是《婴儿产品改进设计》、《未来太空基地建设》、《入侵检测报警器》、《身边门锁中的STEM》、《交通狂想曲》、《摩天营救》、《未来教室》、《生态小水池,智慧大未来》。培训班的学员分成了八个学习小组,对这些项目进行了深入学习,在今天的成果汇报展示会上,各个小组采用了灵活多样的形式向与会人员进行了展示汇报,获得了大家的一致好评。

2.webp.jpg

  活动第二阶段由教师教育学院方亚琴老师主持,方老师肯定了培训班学员认真学习的态度和灵活多样的汇报形式。接下来方老师请出了省教研室管光海博士,管博士为大家做了《STEM项目学习关键要素》的主题讲座。在讲座中,管博士介绍了STEM项目学习的相关理论知识,提出了项目化学习的要素:驱动性问题(学习环境)、真实实践(学习形式)、基于标准(目标内容)、高阶思维(水平层次)、真实评价(把握方向),让我们在真实案例中体会到了项目化学习的主要特征。管博士还给我们介绍了浙江省教育厅教研室的关于STEM项目化学习的推进过程和总体目标,让我们对这一领域的发展充满了期待。

20.webp.jpg

19.webp.jpg

  活动总结阶段,沈伟丰副院长对培训班学员提出了期望,希望大家作为学校推进STEM项目化学习的种子教师,要勇挑重担,勤于学习,主动践行,引领钱塘新区STEAM项目学习的研究,在实践中加深对这一理念的理解,带领学校各学科教师在这个领域不断取得进步,让项目化学习真正服务于学生发展。

21.webp.jpg

  此次活动,区STEAM培训班学员和景苑小学教师进一步了解了STEAM项目化学习内涵特征和关键要素,并且在实际的案例展示汇报中获得了新的启迪,我们相信在培训班管理老师的引领下,项目化学习一定能像星星之火撒播在新区的土地上,而且早日形成燎原之势,掀起新区教育新浪潮!

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司