• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 信息速递 信息速递
【至美教师】第四期 李华玲:捧至诚的心 浇希望的花
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-06-23 点击率:

微信图片_20210623142321.jpg

李华玲 

教师名片
  李华玲,高级教师,中共党员,教龄和党龄29年,做班主任28年。现任杭州钱塘区 景苑小学语文教师,两次获区“优秀教师”称号,市级骨干教师,区三层次名班主任。李华玲老师勤于钻研探索小学作文教学,坚持办好班级作文周报;指导学生参加省少年“文学之星”“诵读经典,品味书香”“语文报杯”等各种作文比赛,学生获奖上百人次。其中学生夏任恬获杭州市“诵读经典,品味书香”一等奖,梁文佳获开发区演讲比赛第一名,十六名学生获“少年文学之星”省一二三等奖,上百名学生获“语文报杯”省一二三等奖,本人获省“少年文学之星”和开发区“诵读经典,品味书香”征文“优秀教师指导”奖。

业精于勤  工作第一

  “功崇惟志,业广惟勤”。做老师,不求立功,但求业勤。29年的教育生涯中,李老师始终把教育教学工作放在第一位。她认为老师这样的工作,做好求精,非勤不可。因此,李老师从教以来,勤恳敬业,工作29年没有迟到早退,除儿子高考请假外,没请过假,很少提前到食堂吃饭,几乎没按时下过班。她总是做到今日事今日毕:每天下班后,再理一理手头工作,构思明天的课;双休日,至少有一天或半天时间备课改作或写文章。
  李老师认为,做老师,最好做班主任。做班主任28年,李老师把带好每一个班,让每一个孩子健康成长当作己任。为此,她年年带领班级学生落实每周三次“1000米跑”,锻炼强健体魄;坚持引领学生高品位阅读,健全心智;精心设计主题班会活动,建设优良班集体......这些活动着眼学生身心发展,立足学生长远进步,促进学生健康成长。班主任工作最贴近学生实际,最深入教学实践,最直接促进学生成长,最锻炼发展自己。而班主任,可以亲自检测40多个学生的健康成长,是幸运而幸福的事,值得李老师勤业敬业投入其中。

微信图片_20210623142325.jpg

育人有情  学生为先

  “感人心者莫先乎情 ”。近三十年的教育教学工作中,李老师始终把学生放在首位,用情育人。首先,李老师上课充满激情;每一节语文课,李老师都保持饱满的课堂热情,进行巧妙地指引,热烈持续地鼓动。李老师的课堂,用热情激发热情,激情感染激情。
  李老师对学生有真情。真情的核心是真诚,真诚是走进学生心理的一把万能钥匙。付出真诚,就得拿出时间。李老师对学生舍得花时间,她愿意花一节课和学生谈心,肯加班一晚设计学生喜欢的班会活动,能放弃双休和学生一起包饺子做活动。她特别喜欢课间呆在教室,喜欢和学生聊天,舍得花时间处理学生的问题。因为真诚,李老师走进了学生心中,李老师带的班级,学生都很贴近她、喜欢她。
  李老师待家长有亲情。因为学生这条纽带,李老师特别关心关注班级每一个孩子的成长。每带一个班,必定全员家访,通过家访,了解孩子的家庭情况,清楚家长的工作作息习惯,根据实际情况,和家长一起积极应对每一个学生的问题。她不厌其烦,热情相待每一个家长。她常说:班级就是学生的家,要让学生都爱它。对教育教学工作充满热诚和激情,这应该是李华玲老师工作最大的标签。

微信图片_20210623142328.jpg微信图片_20210623142331.jpg

且行且思  砥砺前行

  “行成于思,探索前行。”李老师善于学习,勤于实践。她知道,教育教学的源头活水来自于不断变换的学生和经常改动的教材。学生一届一届在变,教材也常常更新。一个好老师,不可能用一成不变的教育方法和固定的模式教育所有的学生。因此,李老师特别注意学习教学一线的专家理论。短短几年时间,她抽出时间阅读了教育专家于永正、陈琴、韩兴娥、管建刚等名师的主要著作,并勇于实践,以理论知识为引导,不断通过教学实践来改善课堂教学模式,提高课堂教学质量,为学生提供新鲜的学习方法与思想。她以学习为纲,实践为径,且行且思,永远保持教学的活力。
  “要播撒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。” 李老师认为,学理论,心底会有光;勤实践,脚下会有路。教学相长,李老师在培育学生的同时,自己也在努力成长,她希望通过自己的成长,让一届又一届学生能获得足够的教育滋养。
  李华玲老师热爱生活,倾心教育,喜爱学生,捧着一颗赤诚的心,精心浇灌希望的花朵。

微信图片_20210623142335.jpg微信图片_20210623142337.jpg

 

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司