• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 研训信息 研训信息
让拓展性课程焕发生长的气息 ——记杭州市第二期小学科学骨干教师研修班第十二次集中培训
作者:管理员 来源: 发布时间:2019-11-25 点击率:

  在这个寒意渐浓的孟冬时节,景苑小学有幸承办杭州市第二期小学科学骨干教师研修班第十二次集中培训活动。2019年11月21日下午,杭州市小学科学教研员徐春建、浙江省小学科学特级教师姜向阳、陈曦等,各区县教研员老师,来自杭州市各区县的小学科学教师代表200余人齐聚景苑小学报告厅,开启了一场学术交流的盛宴。同时,钱塘新区的小学科学20学时培训活动与此次活动相整合,一起进行。活动在管笛老师的主持下,正式拉开了序幕。
  为欢迎各位贵客的到来,我校信息教师苏玮玮带领着学校无人机兴趣小组的几位核心成员表演了无人机编队活动。接着杭州市小学科学教研员徐春建老师上台做了本次活动的主题阐述。

4.webp.jpg

  接下来的时间,由陈媚妮老师给与会老师介绍了《我们的家园》拓展课项目介绍,让大家认识了杭州市求是和家园小学的拓展课开展情况。203班的小朋友和陈老师一起演绎了课程《我们的生态小镇》,陈老师准备了丰富的实验材料和易于操作的展示板,让203班的小朋友很快就“建设”好了自己的生态小镇,并且在课堂上展示、评价、交流、质疑。带领着孩子们经历了一场愉快的课堂体验。

5.webp.jpg

  第二个上台展示的老师是来自杭州市长阳小学的陈一红,她首先介绍了学校的拓展课项目《家庭气象观测站》,接着和我校404班的小朋友一起合作《建立会场气象观测站》,利用多种气象观测的方法从多方面对报告厅周围的气象情况进行观测、记录、讨论。孩子们经历了观测天气的过程,发展了这方面的兴趣爱好,是一次很有意义的观测活动。

6.webp.jpg

  两节课之后的点评由浙江省小学科学特级教师、景苑小学校长邵锋星进行,他充分肯定了两位教师在拓展课项目开发上所做的努力,并对拓展性课程提出了以下追问:为何学?学什么?怎样学?何谓学会?围绕着这几个问题加以阐述,同时点评了上述两节课。对“生长的”拓展性课程充满了期待。

7.webp.jpg

  22日上午,除了前一天到会的各位专家和老师,活动还有幸请来了浙江省小学科学教研员喻伯军老师、《科学课》杂志主编陈文斌老师给我们做现场指导。活动在陈凤凰老师的主持下,正式拉开了序幕。首先由我校科学教师雷春和信息技术教学专家花江峰老师一起介绍了我校科学课和信息课整合的相关情况,重点推出了学生和老师一起开发的STEM项目:智能紧急停车带、小鱼自动喂食机、哑人说话机、坐直提醒器等。

8.webp.jpg

  接下来由景苑小学的黄晨煜老师介绍拓展性课程《奇妙的空气》,然后和307班的孩子一起演绎课程《神奇的喷泉》,孩子们在真实又虚拟的情境中设计喷泉、制作喷泉、改进喷泉,在一次次的制作中体验了成功的喜悦。

9.webp.jpg

  第二节课由来自江南实验学校的王月老师介绍拓展性项目《电与生活》,之后和501班的孩子一起进行教学展示《点亮西湖》,王老师以招投标的形式给孩子们任务驱动——点亮西湖,同时给予了孩子们很多的职业体验,让孩子们感受到主管、工程师、会计等各个职业的责任,相信对孩子们以后的职业规划有很大的帮助。

10.webp.jpg

  两节课的点评由浙江省小学科学教研员喻伯军老师进行,喻老师充分肯定了孩子们的设计喷泉、反思改进、重新设计、再次制作,三次这样的活动后孩子们所得到的能力和思维提升,同时喻老师也认为可以把一节课的内容分为多节课进行,把每一个活动做实做透,让学生得到更大的发展。《点亮西湖》一课中的职业体验,尤其得到了喻老师的肯定,认为职业体验将对孩子们以后的职业规划产生重大意义。

11.webp.jpg

12.webp.jpg

  下午的活动,由《科学课》杂志主编陈文斌老师给大家做了讲座:《杂志论文的特点及撰写》。陈老师作为我们业务提升的引路人,用案例来论证文章选题,让我们明白选题来源于教学实践的得与失。同时陈老师指导我们根据杂志论文的特点进行撰写和投稿,让所有听课的小学科学教师获益匪浅!

  活动的最后,杭州市小学科学教研员徐春建老师对此次大会作了总结,并鼓励广大科学教师积极参与拓展性项目的开发与实施研究。

  此次活动,与会的老师对景苑小学的学生表现、对外交流和服务意识赞誉有佳!我们成功展示了拓展性项目研究所取得的优秀成果,也展示了景苑小学整合科学课和信息课所取得的出色成果,为今后研究的深化奠定了扎实基础。

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学 浙ICP备16000928号-1
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 浙公网安备33011802000400号