• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 研训信息 研训信息
课例研究:教师专业发展的助推器——记钱塘新区小学科学教师“课例剖析”专题研训活动
作者:管理员 来源: 发布时间:2020-06-19 点击率:

  2020年6月18日,钱塘新区小学科学教师20学分专题培训活动暨五年级实验能力水平监测考务会在景苑小学报告厅举行。钱塘新区小学科学教研员方亚琴老师、杨君老师,浙江省特级教师、钱塘新区景苑小学邵锋星校长,以及全区小学科学教师参加了此次活动。
  邵锋星校长与新区全体小学科学教师分享了《怎样的课例会发表》。邵校长分析了已经发表的部分优秀课例,发现它们都有比较新颖的、有创意的、吸引眼球的“切入点”,提醒我们需要挖掘并提炼教学设计中的核心理念。撰写课例可以更侧重一个教学环节和细节的描写,并挖掘和提炼这个环节或细节有关于科学学科育人价值的意义。邵校长提出,可以从指向学生科学素养的多个维度来挖掘和提炼课例分析的切入点:一、科学探究教学维度;二、科学概念教学维度;三、科学方法教学维度;四、科学史教学维度;五、科学问题解决教学维度;六、科学创造力科学思维教学维度。最后,邵校长指出,课例研究是教师专业发展的助推器,希望新区的科学教师会阅读、勤思考、抓选题、多写作,争取成为一名优秀、卓越的科学教师。


  专题研训以后,方亚琴老师向参加五年级实验能力水平检测的教师进行了考务培训。此次五年级实验能力水平检测将与省实验监测接轨,实验监测试题更偏向于解决生活场景中的实际问题,除了能够考察学生的实验操作,更能考察学生调动已有知识解决问题的能力,并希望以此次实验监测推进钱塘新区的小学科学课堂教学改革。
  最后,方亚琴老师、杨君老师、邵锋星校长共同为在20学时活动中开设讲座和参加模拟上课、说课的教师颁发了获奖证书。恭喜这些获奖教师!

5.webp.jpg

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司