• 用户名:
  • 密码:
您好,欢迎来到杭州经济技术开发区景苑小学! 今天是
快捷导航

校长信箱

OA系统

FTP链接

校讯通

景苑足迹

教师博客
首页 / 景苑播报 / 研训信息 研训信息
思维、创新、情境——景苑小学语文作业设计与命题研究
作者:管理员 来源: 发布时间:2021-05-26 点击率:

  为了落实区深化课堂教学改革,促进教师研究教材,研究命题和作业评价,实现以评价指导教学,以评价反映素养,进而提升学科教学质量的精神,景苑小学于5月25日下午三点开展了此次命题与作业题研究活动,特邀钱塘区教研员胡海丰老师进行指导。

微信图片_20210527095620.jpg

  胡海丰老师基于当下社会对素质教育的重视,提出要把握作业命题的方向,紧紧围绕“思维·创新·情境”三个方面进行。首先,语文学科应该是一门注重思维培养的学科,要在命题中体现对学生提取、处理、整合信息能力的培养。其次,创新性也是命题中所要凸显特征。胡老师强调,此创新要实实在在的体现在具体的题目中,即知识迁移运用能力。最后在情境性方面,题目要多与现实情景相结合,让学生学会联系具体语境运用所学知识。

微信图片_20210527095625.jpg

  命题的取向阐释后,胡海丰老师又针对当下小学教师在教与考之间存在的困惑进行了解答。首先是“以考定教”,教师要着眼于语文要素进行教学,考试命题大多是以语文要素为靶向进行定制。从考什么的角度出发,胡老师也给予了教师四点教学建议:改进阅读教学指导着眼点;夯实教材各栏目的学习与实践;加强并发挥教研组主体地位与作用;研究命题与作业促进教学有的放矢。
  为了切实加强我校语文老师的作业设计与命题实践能力,胡海丰老师对我校3-6年级语文老师的作业设计和命题试卷进行了精心指导。相信此次作业设计和命题研究活动能够提升语文学科的作业设计和命题质量,从而促进教学质量的提高。


微信图片_20210527095627.jpg

版权所有 2016-2020 杭州经济技术开发区景苑小学
地址:杭州经济技术开发区下沙街道海通街60号 电话:56070705 邮箱:hzjyxx2011@163.com
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司